注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

我读高尔基  

2014-04-22 22:30:32|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近从《新周报》上读到一篇长文《高尔基人生中的最后8年》,引起我的回忆……

        早年,我读过高尔基《童年》《在人间》《我的大学》及《海燕之歌》许多作品,曾被他的艰辛人生和工作精神所感动,写过短文,旧文重读,感慨良多。

        高尔基,(原名阿列克谢·马克西莫维其·彼什科夫。“高尔基”是他的笔名,在俄语中是“苦难、痛苦”的意思。)是伟大的无产阶级作家,苏联社会主义文学的奠基人。

        高尔基生在俄国沙皇时代,那是一个黑暗的人剥削人的阶级社会。在这个社会里,他度过了困难的、充满痛苦的童年,生活逼着他从十岁起就自找生路,他当过鞋店学徒、绘画师家的小听差、轮船上厨师的助手、圣像作坊的店员、码头上的脚夫、面包铺的小伙计、园丁、看门人、合唱队队员、小车站守夜人,到处漂泊流浪,受尽了贫困、屈辱和欺侮。然而,不论生活充满着多么艰难,书本却给他展开了一个完全不相同的世界。他靠刻苦自学,读了各种书籍:冒险小说、历史小说、巴尔扎克、福楼拜、莎士比亚、狄更斯,以及本国比较早的和同时代的果戈里、托尔斯泰、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基等那些伟大的现实主义者们的作品,马克思主义经典著作和普列汉诺夫的一些早期哲学和美学著作。他说,书籍“自古以来便是人们在艰苦生活中的忠实的朋友和助手”。

        书本知识,强有力地吸引着他,一天比一天地更扩大了他对世界的认识,使他感到安慰和鼓励。流浪生活使他看见过、体验过、听见过许多事情,充分地体验了各种人生、生活中的知识和书本里的知识,使这个奋发向上的青年增加了生活勇气,战胜了艰难,向生活突进。

    高尔基的创作活动正式开始于1892年,经过四十五年的不断努力,他的著作有150种以上,全部汇集出版,将有百卷之多。他从一个贫苦的孤儿和流浪汉,成为一个伟大的无产阶级作家,这道路是艰苦的,需要有过人的勇气和坚持精神。但是,高尔基走过来了。从这位伟大的作家一生奋斗的经历里,从他跨过来的道路上所遗留下来的每个足迹里,我们可以获得无限的教育和启示。


我读高尔基 - 老吉随笔 - 老吉随笔

                                                                                         图片来自网络
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017