注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

你有两个“你”  

2014-04-21 23:50:05|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你站到镜子前,看到自己形象,或许不是你理想中的“你”,个子偏矮,希望自己的个儿偏高一点;眼睛细小,希望自己有双大眼睛,双眼皮;嘴小了些,鼻塌了点,两耳还有些招风,希望自己……总之,如果能够选择自己容貌的话,你定会企求弥补自己外貌上的不足之处,成为理想中“你”的形象。

        除了镜子前的“你”外,切不可忘了,还有一个“你”呢。一个“你”只是从形体上、外貌上来说的,另一个“你”,却是心灵上的“你”。我们常常会听到人们说,这个小青年外貌长得不好看,但人品倒蛮好,善良、正直、好学、温文有礼。有的说,这个小青年真是“绣花枕头一包草”,说的是外表好看,心灵空虚。这不是人们把一个人分成了两个“你”吗?

    一个人有两个“你”,而人们往往把外貌“你”看成是次要的,把心灵“你”看成是主要的。为什么?因为真正代表一个人的,主要还是心灵美,或者说精神美,人格美,德性美,就是一个人的思想、情操,品质、道德的美。蔺相如的宽宏大度,海瑞的刚正不阿,于谦的坚贞气节,至今为人们赞颂。而外貌美,除了有人羡慕之外,是没有多大价值的。那么,在现实生活中,你怎样对待两个“你”,该想一想了。外貌,是父母给的,除了有赖于整容外,无法更改。而人的心灵,最足以代表一个人的品格、气质、修养方面的那部分,是后天的,留给你自己去塑造。我们看到:有人从小自爱,“一日三省,梳洗打扮”,搞得楚楚动人,令人倾心爱慕(这当然也是可以的,不在我们反对之列),而对另一个“你”,则甘心污染,专学坏样,虚荣,自私、偏狭、猜忌、粗俗,实在可憎!花美在外表,人美在心灵,相信你是懂得这个道理的。

        在外貌上,有些人幸运,长得端正秀丽;有些人没那么幸运,有这样那样的缺陷。但是,你的心灵,完全可以由你自己来绘画,即使外貌最丑的人也可以塑造出最美的心灵来。著名的古希腊学者德谟克利特说得好,“身体的美,若不与聪明才智相结合,是某种动物的东西。”说得多么深刻I

        热爱生活的人都珍重心灵美,追求心灵美,不愿沦为“某种动物”。如是,如果你已有了美丽的外表,又有了美妙的心灵,自然地会使人更觉得你风度好,仪表好;如果你的外表不够理想,而你的思想、品质、情操是好的,这将使你产生一种魅力,放出吸引人的耀眼的光彩。相反,如果你有众口交赞的美貌,而没有基础文明的精髓,那么就会成为一个没有灵魂的外壳,徒有其表,并不能表现你的内在美!

        再说,人的外貌美要随岁月的流逝而变化,从小到老,从丰满到憔悴,是无法改变的自然规律。而一个人的心灵美却是最持久、最有力量、最为人们所需的一种更高的美。你心中的两个“你”是怎样的呢?回答父母吧!回答师长吧!!回答社会吧!!!:


你有两个“你” - 老吉随笔 - 老吉随笔
 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017