注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

注意自己的谈话态度  

2014-04-14 10:27:02|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常听到有人这样说:“不管他多么有学问,说话多么有道理,如果他的态度不好,我就不愿跟他多谈。”

        这话道出普通人的心声。一个人倘若没有良好的谈话态度,别人就会敬而远之,不愿理睬他。所以,与人谈话,自己要注意态度,如果心不在焉,眼望别处,手翻书报,对方就会以为你对他的话没有兴趣,心中不快。

        谈话不要自我吹嘘,也不要絮絮叨叨对别人谈自己有兴趣的事,更不能卖弄聪明滔滔不绝长篇大论。殊不知,你讲得兴趣盎然,别人却听得索然无味,觉得厌烦。

        朋友聚会,你不能只对其中一两个人讲话,冷落在场的其他人,而要特别关照那些说话少,神情不太自在的人。你的关照,对他们是一种尊重和亲和力。

        谈话是一种乐趣。你不能对别人谈话表示冷漠或鄙视,哪怕你不喜欢听他的话,哪怕你不同意他的观点,你都应该对他表示友善。你尊重他,并不妨碍你表示与他有不同意见。一听到不爱听的话就表现不满,会得罪人,失去继续谈话、深入了解的机会。

        谈话是心灵的展示,也是精神的外衣。听说某医院有二位办事员把死人叫“死尸”、“尸体”,引起丧家不满,吵了起来,惊动了院长,院长陪了不是,客气地说“遗体”,丧家才平了气。原来院长措辞适当,体现了对死者的关怀和尊敬。

        电视播报:城管员走过去,对摊贩说声“您好”,摊贩以为他说“你跑”,吓得拔腿就跑,因为摊贩习惯了城管员的吆喝声。听话听音,讲话要特别注意。有一个杜撰的笑话:有位大臣和慈禧下棋,大臣说:“我杀太后的马。”慈禧闻言大怒:“你杀我妈,我杀你全家。”你看,不注意语音、身份、对象,招来横祸。

       真诚是打开别人心灵的钥匙。人的心灵好像对温度有强烈的敏感,遇见虚伪会凝固,遇见真诚会融化。我有深切体会,曾在一本小册子中写过:“大学女生,才情并茂,英气逼人,接近她们,不以编辑老师自居,而以‘小师妹大师兄’相处。获取别人的信任要靠真诚,精诚所至,金石为开,我对她们真心真情说真话,她们对我也是坦诚相见,不同龄却同心。取得信任,她们便会真情流露,谈学习理想,谈人品修养,谈人际交往,谈爱情婚姻。”

        跟自己气味相投的人谈话热烈,遇见气味不投的人懒得多说,依着自己的脾气去接近别人,朋友会越来越少。善于谈话的人,能适应别人,关心别人,重视别人的口味。有的人喜欢高谈阔论,有的人喜欢娓娓而谈,有的人心欲言而口不逮,有的人老生常谈言无新意,等等。你都能够调节自己迁就一下别人的习惯。满腹牢骚的,让他宣泄;木讷的,由他吞吞吐吐;失意的,给一些安慰与同情;软弱的,多给点鼓励。假如对方对某一问题不想多谈,就及时转换话题,把谈话引向另一个方向。

        话中有话固然要有技巧,模棱两可会造成误解。说一个笑话:朋友请了四位客人,只到了三位。朋友嘀咕:“该来的不来。”一位客人想,可能是我不该来,起身告辞。朋友急:“不该走的走了。”又一客人想:“大概是我该走。”于是起身走了。朋友更急:“该来的没来,不该走的都走了。”最后一位客人坐不住了,也走了。朋友表述不清楚,把客人统统得罪光了。

    要谦虚有礼。我参加过一些会议,有些领导开会时习惯“我先说两句”。与会者认为领导定调子,缺乏民主精神。而奉承拍马之徒,便顺着杆子向上爬。领导说话要注意身份、时机。说到谦虚,绝不是虚伪的客套,而是严格要求自己,多多倾听别人的意见,关心别人感受和反应。

        总之,良好的谈话态度,能吸引朋友,能获得大家欢迎。


注意自己的谈话态度 - 老吉随笔 - 老吉随笔

                                                             (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017