注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十三)  

2014-04-01 22:51:48|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱妻

    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

    这首《离思》是唐代诗人元稹为悼念亡妻韦丛之作。

    首二句说,经历过无比深广沧海的人,别处的水再难吸引他了;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云彩都黯然失色了。诗人用隐喻表达他对韦丛的爱情深厚,无与伦比,除了韦丛再也没有能使他动情的女子。

    第三句,说自己身在花丛懒于看花,表达对女色毫无眷恋之心。第四句说一半因为我潜心修道,一半因为曾经有你,心失所爱,悲伤难解。

    后人常用“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”来喻指爱情专诚,爱不另与,非伊莫属。

元稹的妻子韦丛,出身高贵之家,嫁给诗人后很贫苦,七年后韦丛去世,诗人悲痛不已,还写了同样有名的《遣悲怀三首》,其中第二首末句“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事”甚为感人。夫妻死别,人所难免。但对于同贫贱共患难的夫妻来说,一旦永诀,更觉悲哀。清代有人评元稹的诗说:“古今悼亡诗充栋,终无能出此三首范围者。”这是至高赞誉。

 

    丑类

    徐珂编《清稗类钞》48册,采录数百种清人笔记,内有个叫陶铸禹的人,善讽刺,喜写三句半诗:

    其一:狮子大开口,胡言不怕羞。一等大滑头,吹牛。

    其二:到处乱唱喏,逢迎太肉麻。轻轻两手叉,拍马。

    其三:遇事善营谋,削尖和尚头。运动称老手,钻狗。

    吹牛、拍马、钻狗常见,也早为世人所不屑。


读诗趣说(十三) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017