注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十二)  

2014-03-15 11:58:38|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此情两茫茫

        唐朝青年诗人崔护到京城参加进士考试,名落孙山。他闷闷不乐,时逢清明,独自到城郊南庄春游。一路上,花木丛萃,寂若无人。行行重行行,不觉来到一户农家。因走得口干舌燥,便敲门想要水喝。好半天,才有女子启开一条门缝窥问:“谁耶?”崔答:“春游口渴,讨杯水喝。”门打开,见一位姿色艳丽、神态妩媚的女子。女子热情引崔护进门,招呼就座,恭敬献茶,然后佇立在灼灼盛开的桃花树下,人面桃花相映,艳丽非凡。

        崔护资质甚美,性情孤洁,但对女子极有好感,以言挑问,女子含笑不答。

        双方目注神驰,各有顾虑,未通情意。

        夕阳西下,崔护怅惘辞别。女子送至门外,目送崔护远去。

        光阴荏苒,转眼又到了第二年清明。崔护思女,满怀希望,重访南庄,庄园一如既往。走近女子家,谁知大门上锁,惟有门前桃花盛开,含笑迎人。崔护怅然,题诗于门上:

        去年今日此门中,人面桃花相映红。

        人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

        崔护写诗表达一种“春游遇艳”“重访未见”、失而不可复得的懊悔心情。

        崔护已去千余年。试想,倘若他生在今世,将会怎样?

 

        填字见才情

        一天,宋朝大诗人苏东坡和他的妹妹苏小妹还有诗友黄庭坚相聚论诗。

        小妹说:“‘轻风细柳,澹月梅花’,请你们在二句中间各加一字,加什么字好?”

        东坡不假思索,便说:“前句增‘摇’,后句加‘映’,成‘轻风摇细柳,澹月映梅花’。”

        不料小妹评“下”。黄庭坚不解。

        东坡觉得小妹评说有理,立刻将二字换为“舞”“隐”,成“轻风舞细柳,澹月隐梅花”。

        小妹认为还是不妥,她说:“‘舞’和‘摇’近似,‘细柳’被‘舞’岂会是‘轻风’?‘澹月’之下,梅花依稀可见,怎会‘隐’而不见?”

        黄庭坚认为小妹言之有理,忍不住问:“依你之见,填什么字贴切?”

        小妹吟诵道:“轻风扶细柳,澹月失梅花。”

        东坡、庭坚跟着吟诵,品味诗意,不禁鼓掌称妙。妙在何处?

        用“扶”与“轻”“细”相映,和谐,且把风人格化了,轻风徐来,细柳拂然,给人一种柔情之美。“澹月”照映,梅花没有白天显眼,淡然失色,增强了诗的感染力。

        填字见才情,可见苏小妹高东坡、庭坚一筹。


读诗趣论(十二) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017