注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

土豪印象记  

2014-02-09 00:02:23|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   去看朋友,朋友要去看土豪,邀我同往。土豪是朋友的初中学生,少年贪玩,不爱读书,绰号“扒头”。

    土豪开宝马来接我们,朋友作过简单介绍,他便示意我们上車,車內烟味甚浓。土豪握方向盘的左手腕套一圈木珠,右手腕戴一块金表。車到远郊一座四层别墅前停下,我们下車,車進庫房。女主人怀抱哈巴狗站在门口迎接我们,双手戴三只戒指,十分显眼。在“师傅请进”声中,我们道谢进门。门边放着五六双新拖鞋,我们換鞋进客厅。客厅三面落地玻璃窗,厅中央放着一張长桌,桌两边各有4只靠背椅。窗外,有一片花木草地。土豪说,草地上几株三二丈高大树,是花钱買来移植的。不一会,女仆端上咖啡、蛋糕。土豪炫耀:“这是世界上最好的印尼貓屎咖啡,一公斤400美元。”

    土豪的手机响了,他和对方谈建材、装潢生意,论值论价,语言粗俗。通话结束,他帶我们参观住房。

    底层客厅,北面有厨房、洗衣房、仆人房间及儲藏室。

    二楼三间:一间是土豪夫妇臥室,室内有一張大床,床头悬挂着结婚照,新娘披婚纱,新郎穿西装,喜笑颜开。床前放一台52吋电视机。靠墻茶几两边各有一張真皮单人沙发。杂物不多,简单整洁。紧靠土豪卧室是女儿房间,房内玩具无数,件件高档,花钱不少。墙角边有一架钢琴,还未啟用。第三间是办公室,当中放一张办公桌,一只老板椅。办公桌上放着电脑、电话、皮包、茶杯、原子笔、烟灰缸和半条中华烟,杂乱无序。东墻挂一幅横匾,书写“駿馬奔驰”四个大字。西墙挂着几幅照片,土豪指着照片上的人,逐个向我们详细介绍,我们不感兴趣。这时,我却想起一句俗话“墻上无古画,不是旧人家”。

    三楼有两大间:一间茶室。在大约50平方的房间里用木料砌成中间凹下去半人高平台,凹下的地方放一张齐膝黑色方桌,桌上放茶具,方桌四周没有坐椅,茶客席地而坐。进门有二级阶梯,迎面可见墻上一幅日本富士山画。仿效日本生活方式,也算学到了家。另一间是书房,四周布满书橱,橱内放满了书,都是新书。存书庞杂,看不出主人阅读倾向。朋友问土豪:“这些书,你读过几本?”土豪嘿嘿一笑:“以后有空看,有空看。”“春风不识字,何必乱翻书。”这不过是土豪装门面而矣!

    四楼也有二间:一间电影放映室,土豪给我们放武打片,声震屋宇,吃不消。我退出来找洗手间,每层都有,方便很方便。另间健身房,我上跑步机跑了几步,不得法。土豪上去示笵,昂首挺胸,跑得欢快。

    参观出来,我们乘地铁回家,車上我和朋友聊观后感——

    “旧戏文有一句话形容暴发户,‘树小墻新画不古’,你这位学生称得上土豪了。”

    朋友点头同意。

    “土豪富而不贵。贵族有庞大的财産,很高的地位,还要有很高的文化,高度的文明。”

    “路易十六的王后被送上绞刑台的時候,踩到刽子手的脚,她下意识的说了声对不起。这就是贵族。”

    “《泰坦尼克号》里的一群贵族有道德,他们在死亡面前让妇孺活下去,离开沉船時井井有条。”

    “托尔斯泰说三代才能出贵族,贵族是一代一代养育出来的。”

    “土豪是时代热词,想出这个词的人很聪明。”

    “你发现了没有,土豪吃香了,到处演讲,发议论,谈成功,口气大得吓人,媒体报道,人们願听,仇富化成了尊重。”

    “财富不是衡量成功的最高标准,人们对土豪的文化内涵、道德修养和社会责任有更高的要求。”

    車行到站,闲聊终止,我们握手告别,互道珍重。


土豪印象记 - 老吉随笔 - 老吉随笔
据说卡耐基的成功之道颇受推崇    (图片/来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017