注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

你,在家庭里  

2014-02-04 12:58:26|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家庭是近亲共同生活之处,它使每个人要适应其他人:子女适应父母,父母适应子女,丈夫适应妻子,妻子适应丈夫,女婿与岳父母、媳妇与公婆、兄弟姐妹相互适应。家庭里,时刻转换自己的“角色”,你是怎样适应处理各种关系的?

      任何一个家庭都会有磨擦。在家庭里,你的言行举止体现着品德修养,影响着其他人,我可以列出一连串议题:子女对待父母的态度?媳妇对待公婆的态度?夫妻之间是否忠诚、信任、体贴?你是否重视子女教育?兄弟姐妹发生财产纠纷如何处理?……这些很具体的事,人人都会遇到,人人都无法避免,人人都在作出答案。

       家庭最能体现心灵美,也最能培养美德。

       我的同事张XX,老母重病住院,她的女儿从美国留学归来,暂时不找工作,却去医院照顾外婆,每天早晨八、九点钟到医院,晚上十余点钟离开,端屎端尿,擦身换衣,不嫌脏,不怕累,虽然请了护工,她也亲自护理,报恩敬老,数月不断。她的事迹感动了医生、护士、病员,问她“怨不怨”?她说:“我是外婆带大的,外婆为我端屎端尿多年,我照顾外婆才几个月,怎能怨。”我的同事是孝女,身体力行影响着女儿。黑格尔把敬孝提到了高度,他说:“家庭关系中的孝顺,应该得到国家的最高尊重。”说得挺有道理。

       早几年听到过一件感人的事:妻子有病,夏天不能睡凉席,更不能开空调。丈夫把一张床分成二片天地,自己睡有凉席的半边,另外半边铺棉垫让妻子睡。很感人,使我想到建立和巩固家庭的力量是爱情,是心灵美。

       我有个读大学的外孙,在公交车上拾到一部手机,他立刻打电话通知对方,约定地点、时间,把手机还给失主。我和女儿都夸奖他做得对。郑板桥有言:“读书中举、中进士、做官,此是小事,第一要明理做好人。”有了知识,丢掉美德,为我们不愿。

 家庭是一面镜子,你在这面镜子里可以照见自己。谁都希望家庭幸福,求得家庭幸福需要共同努力,需要浸透在亲密无间的关系中。   

写到此处,想起一百多年前恩格斯的遗事。18603月,恩格斯父亲病故,不久,母亲病重,他心急如焚从英国赶回德国家乡。弟弟们都以为大哥此番回家是来争夺遗产的,于是先发制人,一致要他放弃对父亲企业的继承权。面对弟弟们的无理要求和母亲的严重病情,恩格斯毅然表示放弃自己的一份继承权。事后他给母亲写了两封信,信上诚挚地说:“世上的任何东西都丝毫不能使我让你在晚年因家庭遗产纠纷而黯伤,……我不会为此生弟弟们的气。”“我还会有成百个别的企业,但是我永远不会有另一个母亲。”恩格斯在处理家庭关系中表现出的心灵美,是值得我们后来者学习和继承的。

       心灵美,能跨过冰冻的江河,越过千山阻塞,使你和家人携手跨进阳光普照的大地。


你,在家庭里 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017