注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

又想起当年接待外宾事  

2014-02-19 13:42:02|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (整理旧物,看到过去外事部门对我们夫妇接待外宾的一份简介,想起了当年我家一次次接待外宾那些事。现在发表它,是我对亡妻的思念。)

 接待外宾简介

       1984年以来,邓立群和她的先生吉XX(上海人民出版社高级编辑)接待了意、奥、苏、日、法、德、美、英、尼加拉瓜、瑞士、玻琍维亚、罗马尼亚、丹麦、荷兰、孟加拉国等十多个国家数十批外宾,一批一批外宾乘兴而来,满意而去。他们在接待中有四个特点:

       以礼相待,热情好客

       每次接待,总见他们礼仪周到,谈吐自如,使外宾满意、愉快,有时发出笑声,有时鼓掌示乐。在接待中,外宾常常赞赏主人好客、真诚、热情,每次都给人访问时间短、谈兴未尽的感觉。

       不虚不假,以诚相见

       每批外宾都要问主人职业、年龄、子女、工资收入、房租水电费用等等,他们都如实回答,不卑不亢。外宾深信主人的介绍,感到这个知识分子家庭相处和睦、温馨,吃穿住不用愁,安居乐业,生活幸福,还因为诚实感人,不少外宾为他们夫妇拍照留念,有的还摄了像,更有些日本人回国后给他们写信答谢。

       不同对象 区别对待

       来访外宾中,有议员、有妇女代表、有政党领导人、有新闻工作者、有教师、有律师、有商人……外宾提出的问题是各式各样的,在此情况下,女主人大多介绍家庭情况、学校工作和妇女生活,其他诸方面问题则随不同对象由她的先生应答,配合默契,有分寸,不乱讲,不臆测,从未被外宾提出的问题难倒过,尴尬过,出过差误;外宾对他俩的回答均很满意。

       有问有答 答时有问

       外宾家访,提问者主要是外宾,如果仅仅是客问主答,就显得被动、呆板、拘谨,他们夫妇能见机发问,潇洒自如。比如,问外宾访华后的印象,问外宾国家青年人的生活、思想,问外宾父母和子女的关系,等等。有时,也告诉外宾国家的文学名著在中国的影响。这样交流,能增进中外人民的友谊。

                                                                                                                                     199254


又想起当年接待外宾事 - 老吉随笔 - 老吉随笔
图片/来自网络
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017