注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

父母年老需要精神慰藉  

2014-12-09 11:14:46|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友宣某年过八旬,前天他在电话里向我诉苦:“现在吃穿住用都不愁,就是心里空荡荡的,希望子女常能和自己说说话。”

    要子女常和自己说说话并不容易。老人有三个子女:大儿子是公务员,少有时间回家看老爸,只在电话里请安问好,话少事多,说不上几句就挂断了电话。二女儿是白领,整天忙里忙外,虽然常回家看看,带些食品孝敬老爸,但来去匆匆,安不下心来和老爸多说。小儿子和媳妇与老人同住,这对小夫妻下班回家,躲进房间,天天重复着熟悉的一幕,各自对着电脑或手机屏幕,聚精会神,一声不吭,似乎忘记了家有老爸。类似这位老人的处境我知道不少。老人离开了工作,离开了群体,与社会拉开了距离,心灵会感到孤独、寂寞,惟一能与自己亲近的子女如果不注意他们感受,老人怎能不感到“心里空荡荡”呢!

    古人言:“薄父母,不成人子。”我曾经和一位为人之子谈到过如何赡养父母,他认为使父母物质生活充裕、舒适,就算敬了孝道。我说不全对,还要使父母精神需求得到满足,“老有所乐”,才算尽了孝心。

    怎样能使父母“老有所乐”?老有所乐,乐在精神愉快,如:关心父母所思所想所求;和父母委婉平和说话,交流思想;面对父母嘮叨,耐心听,不嫌烦,不冲撞,等等。有位老人说得明白:"我要开开心心,可以天天粗茶淡饭。"老人精神得到满足,才是最大的幸福。

“子欲养而亲不待”。我们如果想一想和父母相处日子不多了时,就会去做一些使父母高兴的事。我有一位朋友,他也有三个子女,三个子女常回家探望双亲,并和父母说些贴心话。逢传统假日,便轮流接父母同游,他们放慢了脚步,让父母享受慢节奏的“康乐游”。从精神上慰藉父母,我们能做的还有很多。春秋战国时代,有位70老莱子,著彩衣,装小孩,在双亲眼前戏舞,逗爹娘开心。老莱子“戏彩娱亲”的故事之所以流传千年,是因为它启迪子女想法子逗父母快乐。

    孝顺永远是子女的美德。孝顺是一句永不过时的中华民谣。


父母年老需要精神慰藉 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017