注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十一)  

2014-02-13 12:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诗人之痛

           一天,李白径安徽铜陵五松山下,天色已晚,投宿一个姓荀的老农妇家中。这天所见,感慨万端,写下这首诗:

        《宿五松山下荀媪家》

        我宿五松下,寂寥无所欢。

        田家秋作苦,邻女夜舂寒。

        跪进雕胡饭,月光明素盘。

        令人惭漂母,三谢不能餐。

        李白投宿在这偏僻的小山村中,心境非常不好。秋收本该欢乐,可是反而悲苦。白天收割的稻谷,晚上急于舂米下锅。“苦”“寒”两字,凝结着农民无限的辛酸、艰难、贫苦。

    生活如此寒苦,老妇人却把家中仅有的一点菰米做成饭,跪腿坐在脚上,恭恭敬敬呈给我吃。(雕胡,就是菰,俗称菱白,生在水中,秋天结实,色白,可食。)盘子是白色的,菰米也是白色的,在月光下耀眼。我过意不去,再三推辞,想到“韩信千金漂母”的典故:韩信年轻时在淮阴城下钓鱼,一个正在漂布的老妇人见他饥饿,便送上一碗饭给他充饥,后来韩信被封为楚王,送千金回报“漂母”,可我穷迫凄苦,日后无以报答,不能吃呀!

       李白对权贵不肯“摧眉折腰”,却在一个山村老妇人面前如此谦恭。

       李白诗以豪迈飘逸著称,但这首诗却平铺直叙,语言清淡,别具一格。

 

       你命不如他

       清朝有位官老爷,带着随从拜访上司。仆人呈上一杯茶。官老爷为上拍下拉,赏仆人十两白银。

       随从是个酸秀才,见老爷这样出手,甚为不满,心想我侍候你多年,未见你一文赏金,于是写诗问主子:

       十年寒窗下,何如一盏茶?

       老爷见诗,立即回应:

       他才不如你,你命不如他。

       原来老爷不爱才,相信命,酸秀才自知命苦,无可奈何!


读诗趣说(十一) - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017