注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十二)  

2014-11-23 12:58:57|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改诗

    李渔自幼聪颖,擅长古诗文,是明末清初文学家、戏曲家。

    一天,他去江边游览,逢大雨躲进凉亭。凉亭内有二书生正在对景吟诗,一个吟:“风吹江水千层浪”,另一人接着吟:“雨打山坡万点疤”。吟罢,睥睨李渔,不免得意。

    李渔见状,微笑进言:“江水不是大海,何来‘千层浪’?雨打山坡怎见‘万点疤’?”

    二书生见人挑剔,傲慢反问:“依你看怎么改?”

    李渔道:“把‘千层’改为‘层层’”;“万点改为‘点点’是否更贴切?”改后为:

    风吹江水层层浪

    雨打山坡点点疤

    二书生闻言十分敬佩,拜李渔为师。

 

    题联

    财主王富有捐銭造了一座凉亭,并为凉亭取名"富有亭",假惺惺去征求文学家李渔有何意见。

    李渔摇头说“不好”。

    王富有问:“你说叫什么好?”

    李渔答:“且停停,让我想一想。”顷刻似呼来了灵感,由“且停停”想出了一副对联:

    名乎利乎道路奔波休碌碌,

    来者往者溪山清静且停亭。

    这副对联留过客小憇,既亲切又温馨,从此挂在他的家乡浙江兰溪夏李村的“且停亭”上。


读诗趣说(二十二) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017