注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

已逝的恋爱观  

2014-01-25 11:39:32|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19852月,我被团市委聘为“上海市青少年教育顾问”。为帮助青年朋友排忧解困,曾经写过许多复信。今天选出一封供博友阅读,从中可以看到岁月流逝,人情世态有了很大的变化,千年万载不变的是“真”“善”“美”。

邢为友:

        当你知道自己所爱的姑娘过去曾受骗上当、被他人抛弃,你非但不歧视她,嫌弃她,而是原谅了她的过失,欣然答应与她建立恋爱关系,这是明智的、有勇气的表现。

        现实生活中,有些单纯、善良的姑娘由于缺乏正确的恋爱观,在对自己的男友还不甚了解的情况下,就轻易地以身相许,以至失去了少女最纯洁的感情和贞操,的确很叫人惋惜。从信上看,你的女友虽然生活上犯过错误,但是并不轻佻放荡,她不慕虚荣,关心你的工作、学习和生活,鄙视贴着价格表的爱情,而对你并不富裕的家庭毫不介意,这就说明她是一个摆脱了庸俗、私欲纠缠的好姑娘。“慧眼识英雄”,你爱这样的姑娘爱得对。

        你和她相爱,遭到了父母的阻力和一些人的嘲讽,并不奇怪。有些人,对失去贞操的姑娘不作具体分析,要么板起道貌岸然的面孔一味苛责,要么用猥亵的眼光衡量她的一切,这是不公平的,要打破这种旧的传统观念。你大胆同一个尝过爱情苦酒的姑娘相爱,这本身是向旧传统观念的一次挑战行为,我赞扬你。要使人们懂得,贞操决不是情人间感情融洽的惟一因素,也不是婚后幸福的根本所在,真正的爱情婚姻,如果仅仅是男方得到女方的初次“贞操权”那就错了,而是应该双方思想情趣、精神生活上的一致。假如没有这种基础,姑娘即使没有失去贞操,那么夫妻长期生活也是很难融洽的。

        在你作出选择之后,外界给你压力,你不要退缩,应该理直气壮地反问他们,被损害过的姑娘,难道就没有享受爱情的权利吗?对于在恋爱道路上摔过跤的姑娘,我们应该鼓励她重新做人,帮助她勇敢地走出寂寞、苦闷境地。你已经燃烧起了她爱情生活的希望和激情,就不能再屈从父母和社会舆论的压力而离弃她,否则会给她以新的打击,必将在受过创伤的心灵上给以更大的伤害,甚至会造成可怕的后果。我劝你不要再徘徊犹豫,拿出勇气和她相爱吧!

        祝你幸福!


已逝的恋爱观 - 老吉随笔 - 老吉随笔

                                                                                                     (图片/来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017