注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

人阔之后  

2014-01-21 21:48:24|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早年,我从事记者、编辑工作时,结识过许多朋友,其中不乏有人升了官,有人发了财,有人成了名。他们不忘我,常和我有联系,有时通通电话,有时小聚聊天,友谊不断,其乐融融。但也有几位曾经和我十分热络的朋友正如鲁迅先生所指,“人一阔,脸就变”。如今鼻孔朝天,目中无我了。隐去姓名,说点感慨。

        我恋故友,打电话问候。接电话的是朋友的夫人,反复问我有什么事。我说没事,老朋友想他,打电话和他聊聊。那夫人说“知道了”,咔嗒一声电话断了。“知道了”,怎么不见回音?过些时日,再打电话,那夫人回答如旧。我添加了内容,说是“大师兄”给他打电话。信心十足地认为他肯定会回电,岂知前缘已断。

        有位作者曾经三天两头往我家跑,是端起饭碗就吃的常客。他一口一声叫我老师,称我妻子嫂夫人。如今发了财,春风得意,总用一个“忙”字回应我。你知道他忙到什么程度?一年两载连打个电话给我的时间也没有。一句名言提醒了我:“飞黄腾达的路上一定点缀着破碎的友谊。”

        这位朋友当了官,架子大了,调子高了,开口认识某某要人,闭口与某某名人聚会,心中装高人,目中无故友。一贵一贱,交情不见。他不想与我交友,我也从心里与他有了距离,虽然没有一刀两断,但也友情不在。

        还有一位朋友出了名,在他的通讯录上恐怕找不到我的姓名电话了,既听不到他的电话,更不能见到其人。我只能在报纸上读他的文章,在电视里看他的尊容。忘了故友,自然也忘了过去。

        过去有二位朋友和我过往甚密,无话不谈,现在偶尔相遇,只说几句客套话,敷衍敷衍,貌合神离。心里明白:“世情看冷暖,人面逐高低”。

        有人劝说:有利则亲近,无利则疏远,如此小人之友情,得之不足喜,失之何足惜。此话对!

        朋友是心灵的结合。你薄情,我何必折磨自己呢!

        但是,我忍不住还是要对曾经是我的朋友说也是对同类人说几句,不管你升了多大的官,发了多大的财,有了多大的名气,都不能丢掉做人的品质。美德和友谊是最宝贵的,而友谊是美德的一部分。丢掉友谊,也就丢掉了一部分美德。

        写到这里,让我引用耶稣在十字架上临终之言:“上帝啊,宽恕他们,因为他们所为,出于无知。”


人阔之后 - 老吉随笔 - 老吉随笔
                                                                                                   
                                                                                             (图片/来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017