注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十)  

2014-01-18 16:59:25|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张三影

    北宋诗人张先,填词工于炼语,佳句很多。

    有位客人对他说:“你的《行香子》写得好,人皆爱读,给你起名‘张三中’。”

    “叫我‘张三中’?”张先不解。

    客人继续说:“你的诗中写了‘心中事、眼中泪、意中人’九个字,就把一个闺女想着心中的事,流着伤心的泪,恋着意中的人描绘出来了,妙绝!”

    “原来如此!那还不如叫我‘张三影’。”

    轮到客人弄不懂了,问:“为什么?”

    张先答:“我平生最得意的是有三个‘影’写得好。”

   “哪三个‘影’?”

    “云破月来花弄影”;“娇柔懒起,帘幕卷花影”;“柳径无人,堕飞絮无影”。

    “云破月来花弄影”。

    天上,月亮破云而出;地面,花影摇动,暗示有风。“弄”字传出活泼生机,境界全出。“影”更改不了。张先精工字句描写,此句是他的享誉之作。

    “娇柔懒起,帘幕卷花影”。

    银辉色的月光,穿过窗帘,把被风吹得晃动不停的花影投向卧床,慵懒女觉得飘飘忽忽,亦真亦幻,虚实难辨。诗人创造意境,描写悲欢离合之情,曲尽其妙。

    “柳径无人,堕飞絮无影”。

    微风吹拂,柳絮飘舞,游荡回转,地上却见不到一点影子,给人品味一种飘忽无影的妙趣。

    张先喜写朦胧美,以善于用“影”著名。举几例有“影”词句,共欣赏,相与析。

   “那堪更被明月,隔墙送过秋千影”。

   “浮萍断处见山影”。

   “日长风静,花影闲相照”。

   “中庭月色正清明,无数杨花过无影”。

   “水天溶漾画桡迟,人影鉴中移”。

   ……

 

    “老九”不如狗

    梁漱凕是著名思想家、哲学家、教育家、国学大师,有“中国最后一位儒家”之称。“文革”中,他看到专家、学者被冠以“臭老九”,揪出来批斗,气愤难平,写《咏“臭老九”》诗一首:

    九儒十丐古已有,而今又名臭老九。

    古之老九犹如人,今之老九不如狗。

    专政全凭知识无,反动皆因文化有。

    假若马列生今世,也要揪出满街走。

    元代,把人分为十等:一官二吏三僧四道五医六工七匠八娼九儒十丐。当时“儒家”为九等,居于娼之下,丐之上。

    “文革”,把人分为九类,前面八类是:地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派,知识分子排到末位,竟然被划分到社会的最底层,使知识分子抬不起头来!


读诗趣说(十) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017