注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

我游水乡七古镇  

2013-10-02 18:55:09|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         水乡古镇游,兴于1984年后。

        画家陈逸飞,于1984年以周庄的双桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》油画,在美国展出,引起了不小的轰动。同年11月,美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默访问中国时,用高价购买此画,作为礼物赠送邓小平。原本默默无闻的水乡周庄从此蹿红,江南水乡古镇游逐渐成为风尚。

        上海附近有七处古镇,我均游过,都是古镇,但各具特色。

        周庄

        周庄四面环水,犹如浮在水上的一朶睡莲。镇内有四条河道形成“井”字形,依河建街,傍水筑屋,有河有街必有桥,桥有14处。我不止一次立在双桥上,坐在双桥头的石凳上拍照。

    周庄有近百座古典宅院,有60多个砖雕门楼。我陪吉林某刋记者游沈厅,沈厅依河而建,七进五门楼,大小房屋100多间,穿行其间,边走边看,领略江南古典建筑。

游毕,买了4只周庄特产“万三蹄”,送2只给客人,自己提2只回家与家人共享。

        同里

        小彭和她的兰州朋友一对青年男女,约我游同里。

        同里镇也是四面环水,与同庄不同的是镇区被“川”字形的15条小河分隔成7个小岛,49座古桥将小岛串为一个整体。镇内家家临水,户户通舟,古人诗句中说的“小桥、流水、人家”,可形容此处。

        给我印象深刻的是那些明清建筑的深宅大院,可惜没能进去瞧瞧,只在两院间的窄直巷中穿越,又细又长的巷子足有300米,仅容一人行,小彭在巷中用脚蹬地,发出嘭嘭声,原来石条铺地的下面是空心。

        同里有一座私家花园,叫“退思园”,小巧精致,清淡雅宜。我觉得取“退思”二字很特别,打听得知古时有“进思尽忠,退思补过”一说,园主兰生取“退思”有补过之意。

        朱家角

        记不清楚游过多少次朱家角。

        朱家角9条街临水而建,民宅白垟灰瓦,迂回曲折的旧居与商铺,将朱家角勾勒出多角、多弯、多弄、多巷的独特建筑布局。一条三孔石板大桥,把平行的“姐妹老街”联接起来。二条街道,石板条铺路,逶迤不断。街道两边店铺林立,展现了一幅江南风景图。

        每游朱家角,我都请友人乘游船眺望两岸,品味古镇的俊秀景色。中午,少不了饱餐一顿,尝尝太湖鱼虾和本地特产“扎肉”。

        南浔

        南浔名胜古迹忒多!自己和亲朋好友去过多次,也和编辑部同仁去过两次,参观过嘉业堂书楼、刘镛的庄园小莲庄、张静江故居、张石铭旧居,及宋代的古石桥和百间楼。

    藏书楼规模宏大,座落在树林丛中,甚为幽静。去藏书楼只能隔着用“嘉业堂藏书楼”篆刻图案雕刻的落地长窗向内张望,不得入内,望书兴叹。

        小莲庄内有一个大荷塘,犹如一座大盆景。每次游,我都绕荷塘走一圈,有两次见到莲花盛开,荷叶青青,微风飘拂,清香醉人。园内曲径通幽,楼台、亭榭、假山,苍松翠柏,名木异花,一派清幽景象。

        百间建筑群沿河而建,一条弯弯的河道两边全是粉垟黛瓦带有廊檐的民居,约有百间,故称百间楼。

        南浔距上海123公里。每次游,都住在一家没有等级的旅店里,房间宽敝,倒也干干净净。旅店大院内陈设近百盆树木盆景,讨人喜爱。

        西塘和甪直

        我和张主编游过西塘游过甪直。

        游西塘那天,有点濛濛细雨,游人不多,走在廊栅下,细雨无奈我。西塘,看看如月的石桥,听听河中小舟发出的浆声,品尝临水人家的宅院,别有一番情趣。雨停穿弄,赤瓦灰垟。小坐茶馆,来一壶龙井茶。听茶馆店老板说:“西塘三多:多桥、多弄、多廊栅。”

       用字头上多一“∕”读甪(Lu)。走进甪直,只见镇上河水清清,舒适清凉,环境十分幽雅。

        人说甪直是“桥乡”,一点不假。一平方公里内有宋元明清时代的石桥数十座,桥型各异,各具特色,我们看到了多孔桥、独孔桥、拱形桥、平顶桥、双桥,以及两桥相连的直角桥。水中有倒影,商铺建桥头,游人往来多,一副水乡风情画,全国少见。

        乌镇

        我和张主编陪慕名来游乌镇的福建青年杂志老总,这是我第三次游乌镇,兴趣不减,

乌镇是一座保存得相当完整的江南水乡古镇,两条交错的老街古风犹存;依河而建的廊栅极富水乡韵味。

        乌镇街道狭小,街道两边有各类商店。进镇小街,稠密的店铺都上了一扇扇门板,我往里张望,只见住家老人和小孩问为什么不开店变住家,老人回答我:“让你们玩得开心。”我听不懂他说何意。

        镇上有染布的作坊,有酿酒的作坊,有供人展览的当铺,有影子戏……供游客参观。游客有兴趣,站在露天的古戏台下听一段江南戏曲。

        我最感兴趣的是“茅盾故居”,据说这四个字出自陈云之手。进门,正堂有茅盾半身铜像。展馆内容丰富。我站在那里,重读掛在垟上用毛笔书写的茅盾作品《多收了三五斗》,因为多年前我在部队速中教过这篇文章。参观“林家铺子”时,联想电影《林家铺子》中魏鹤龄扮演的那个谨慎而又精通生意的小商人。

        老总在店里花重金买了四扇木雕小窗,提在手中,沿河而行,欣赏对岸民居在河中的倒影……

        乌镇水乡之胜,古老之美,历史文化之浓郁,其他古镇比不上。外地朋友来沪欲游古镇,我都推荐乌镇不可不去。


我游水乡七古镇 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017