注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

我当过一次时装模特  

2013-10-16 10:03:50|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1980年前后,南风吹来,有些青年男女穿上喇叭裤牛仔衣,戴着墨镜,手提打开音响的半导体,行走在街上,路人用好奇的眼光看看他们,墨守成规的人看不惯,非议也多。

我去广州、深圳出差,走过街市,参观宾馆、啇厦、度假村,感觉到改革开放带来了新面貌。

      为赶时髦,我想脱下中山装,换穿时装,可是跑遍了那里的商店、衣铺,竟没有适合我穿的尺寸,我身高一米七五,人有点胖,最后只好买了一套能穿嫌小的衣裤,不管了,能穿就行。

      穿回上海,大家另眼相看,都说“不错不错”。我的一位同事好友说得深刻:“改革开放给人们的穿着带来了新面貌。穿着水平的提高,意味着社会前进,生产发展,也标志着国人精神之振奋和对生活的热爱。”

      那年,我穿着“奇装异服”和编辑部小丁去北京组稿,火车上有位邻座旅客猜我是电影导演,在他的心目中惟有这样的人才穿时装。北京朋友托我在上海买时装。我说:“这衣服在深圳买,上海没有。”我非妄言,那年月上海中老年人的衣服特点是宽、大、灰、平,品种单调,看不到新款式。

      人到中年,如果衣着灰暗,款式陈旧,更显得老气横秋,背时,脱离社会,这是每一个中年人所不愿意的。其实,人到中年,给人以端庄、典雅、稳重之感,其风度和姿态配以适当的服饰,更能显示特有的风采。中老年人也要漂亮,穿新式服装,为服装改革起表率作用。为阐述我的观念,写了一篇《有感于中老年人买衣难》登在19811117日的《解放日报》上。

      或许此文启发了上海文化出版社编辑,他们要出一本《上海中老年时装》,找我扮演时装模特,我当即允诺,于是就有了杂志封面照片。

      事情没完,这本杂志出版后发生了一件趣事。我有一位外地女青年作者,神交多年,她寄过生活照给我,要我也给她寄一张照片,以便从照片上认识我。我觉得编辑和作者互赠照片不妥,未作答,亦未寄照片,被她信中说我“你这个人很怪”。杂志出来后,上面有我的照片,我觉得寄一本杂志可满足她要求。谁知引起了麻烦,她要和我谈朋友,有违我初衷,只好以沉默打消她的美意。


我当过一次时装模特 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017