注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(七)  

2013-10-14 00:32:06|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何必争“十里”

      晚唐诗人杜牧写了一首题为《江南春》的诗:

      千里莺啼绿映红,水村山郭酒旂风。

      南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

      诗人对唐代君主建无数寺庙,疯狂信佛,批判十分尖锐。小邱、小李对这首诗的政治内容都认同,然而对诗中“千里”有争议。

      小邱说,千里莺啼,谁人能听得到?千里绿映红,谁人能看见?不如改成“十里”好。

      小李说,人们的听觉、视觉十里也未必能听得见,看得到。他既否定千里,也否定十里,觉得这句写得不好,要改。

      邱、李争得面红耳赤,于是去请教语文老师。老师说,这首诗中的“千里”是广指,不是指某一处。读者不应拘泥看风景、听莺啼,而忽略了诗中讽刺当时的现实。邱、李听后觉得老师理解有道理。

 

      以沙为题

      王安石在家会友。家丁来报,门外有一名书生求见。呈上名帖,上写“诗人龙太初”。

既然自称诗人,想必会写诗,王安三石想当面考考他,叫家丁请此人进来。

      王安石说:“先生自称诗人,可否为我当面作诗?”

      龙太初要王安石出题。王安石见门外有一名老兵用沙子擦拭铜器,就说“以沙为题”。

   龙太初施展丰富的想象力,想到关外黄沙飞扬,想到海边白沙被大风刮起,想到沙滩上像篆文字体似的裂痕被白沙埋没;想到潮退后阳光照在沙粒上银光闪闪,像天上的星星。于是很快想好了一首诗:

      茫茫黄出塞,漠漠白铺汀。

      鸟去风平篆,潮回日射星。

      王安石看后,连声说“好诗”,以沙为题,通篇无一沙字,却句句写沙,塞外之沙,沙滩之沙,风吹沙扬,日晒星亮,有景有色,跃然纸上。若非平日仔细观察,若非想像力丰富,怎能写得出来?!于是,龙太初被尊为上宾,请茶,论诗。


读诗趣说(七) - 老吉随笔 - 老吉随笔
杜牧《张好好诗》局部
 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017