注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

一次难忘的座谈会  

2013-09-09 17:11:32|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1980年初,我就与王德春先生有过文字交往,他是一位儒雅善良、好学求新的学者。认识他时,他还是上海外国语学院副教授,到他2011年去世,30年中他已是著名语言学家、上海外国语大学教授、博士生导师,国家级突出贡献专家。他勤奋著书立说,有语言学著作、译作、词典24种,发表过语言学论文、译文250多篇。

       给我印象深刻的是1983年春中国修辞学会华东分会召开的“开创语言学、修辞学新局面学术座谈会”,参加会议的有上海市委宣传部副部长陈其五、上海社联党组书记罗竹风、上海市文联副主席李俊民、《文学报》主编峻青、《萌芽》杂志主编呤华、上海市高教局副局长余立、华师大中文系主任徐中玉教授,以及知名作家郑逸梅、胡万春、叶永烈等。我虽然是上海语文学会会员、《青年一代》编辑,但在“文字大家”的人群中是一名小角色。

    我这个人不崇拜明星,只崇拜细节。那天,王教授对我格外亲切,似乎生怕我被冷落、遗忘,多次到我面前三言二语说几句,而对那些要人、名人几乎没有表现过多的亲热。

       王德春教授是中国修辞学会华东分会会长、《修辞学习》杂志主编,座谈会之前,他多次打电话要我在会上发言。我说:“人微言轻,不敢受命。”最终拗不过他,同意书面发言。今天,逢老王忌日,重写此文以谢亡友王德春对我的关怀、鼓励,同时也是表达我对他的缅怀。


书面发言

      《修辞学习》办得很好!我们编辑成天同语言文字打交道,读到这本刋物自然很高兴。我每天阅读全国各地大量来稿,常感有些稿件的作者缺乏语言运用能力,需要补缺。记得古罗马早在公元前五世纪办过修辞学校,教贵族子弟演讲术。今天我们办个刋物,指导读者提高语言运用能力是完全必要,十分及时的。

       普及修辞知识和繁荣修辞科学并重,但应以普及为主。我希望刋物面向知识青年,尤其是文学青年。

      《修辞学习》栏目很丰富,但有时似觉多了些,有点零碎感。我们几个编辑,对“修辞与文学”“修辞与写作”“语言手段修辞”“语体”等栏都很喜欢。“中学修辞教学”会受到语文教师的欢迎。“语言美”栏也很好 ,要长期办下去,因为修辞学研究语言的修饰,经过修饰的语言能给人以美的享受。

       如人力物力允许,我认为改成双月刋更符人意,我盼望着,我们这儿的青年编辑也盼望着。


一次难忘的座谈会 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017