注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

莫嫌妻子唠叨  

2013-09-02 20:30:49|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小趙的妻子一遇到不如意的事就唠叨。小趙不小心将水泼在地板上,或者乱放书刊报纸,她就唠叨。小趙应酬客人回家晚了,她又唠叨:“你倒惬意,屁股一拍就走了,把我一个人留在家里从早忙到晚。”在这种情况下,小趙总是笑脸认错,希望她息怒。可是她还是絮絮叨叨地没完没了。小趙火气上来了,两人就吵一架。小夫妻吵架后,小趙总是郁郁不欢,生闷气。而她的妻子则跑到隔壁邻居家唠叨去了,继续数落丈夫的“不是”。

      有时小趙工作忙回家晚了,很疲劳,想睡觉。可是他的妻子还要絮絮叨叨地向他诉说一天来的鸡毛蒜皮的小事。小趙嫌烦,就说:“一回家就听你喋喋不休,让我清静些好不好?”“怎么啦?老婆有话不跟丈夫说跟谁说?要清静就别讨老婆!”小趙怕唠叨,结果,那一句话就像导火线一样,反使妻子加倍唠叨。

       小趙爱抽烟,他的妻子经常唠叨,规劝他不要抽烟,抽烟伤身体。

       日子一久,小趙慢慢发现妻子唠叨有几种情况:一是对自己缺点不满;二是对自己表达感情;三是规劝自己学好。他还发现:妻子唠叨一阵子后气消了,心里也痛快了。他悟出了一个道理,唠叨属于心理疗法中的一种“宣泄法”,宣泄之后,内心的压力排除了,心理上恢复了平静,身体健康才不受损害。一般说来,妻子心中有了烦恼,总是首先想对自己的丈夫倾诉,希望从丈夫那里得到理解、关心、帮助和安慰。这时,丈夫若采取粗暴的或不耐烦的态度,她的烦恼得不到及时外泄,就会采取挑剔、发脾气的补偿形式。

       后来,小趙改变了对妻子的态度,不再嫌她烦了。当妻子絮絮叨叨时,他就关心她,劝导她,安慰她。如果发现妻子言语偏激,他指点几句,妻子能乐意接受。由于小趙对妻子的态度好转,妻子也不那么唠叨了,彼此的感情也不断增长。

 

莫嫌妻子唠叨 - 老吉随笔 - 老吉随笔
                                                                                 

幸福伉俪,恩爱有加!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017