注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

老年,是一个好时节  

2013-09-13 23:33:07|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宋代无门禅师有诗云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”年老退休,多年的工作担子卸下了,一身轻松,欢快地迎接一个好时节——老年。

        “朝来明镜里,不忍白头人“。莫难过,别悲伤,那白发是高山顶上盛开的雪莲,是上天赐予老年的一道美丽景色,得来不易,庆贺长寿。

        脸上多了几条皱纹,朋友戏谑“苦大仇深”。你应回答:“心灵不起皱纹,永远年轻。”

    两眼有些昏花,看字有点模糊。要对自己说经过几十年洗涤的双眼更加明亮了,看透人间善恶,识别好人坏人,对你眉开眼笑你是好人,对你怒目而视你就不是好东西。

        虽然体衰力弱,跑得没有青年快了,但智力超过青年,认识、理解事物的能力和解决问题的能力都比他们强。

        老年智慧胜青年。智慧来自经验,见过秋月春花,走过坎坷道路,积累了人生丰富的经验,辨析判断,选择途径,青年不如老年。别用“代沟”怪罪老人,有时并非老人背时,可能是青年浅薄。殊不知,“老马识途”、“姜是老的辣”,这些词语就是用来夸老人的。

        “风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”这对联是明代顾宪成为无锡东林书院所书,赠送读书人。老年学习不缀,思想常新,不昏愦,不僵化。

        人夸老来有风度;风度是成熟的标志。出门衣着得体,注意体态仪表与时代合拍,风度自然显现,焕发内在气质,辐射人格魅力,“不信芳春厌老人”。

        老年,是人生的秋天,秋天有迷人的景色,慈眉善目,似弥勒佛,似观世音。 “莫道风情老无份,桃花遍照夕阳红”。


老年,是一个好时节 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017