注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

夫妻“灭火”有五法  

2013-08-30 10:38:08|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夫妻在共同生活中,不会总是风平浪静,免不了也有“多云转阴”、“有时有雨”,甚至“风怒云涌”、“电闪雷鸣”的时候。当一方在火头上的时候,另一方要容忍、克制,这样做,有时可能还要受点委屈。但这并不是懦弱无能而是有涵养的表现,也是家庭文明的内容之一。

     多年前,我曾总结“灭火”五法,向朋友们讲过,今天再说,旧话重提。

        一是缄默。当一方动肝火、“发毛”时,另一方保持缄默,让对方火势息下来,气压降下来,这是“灭火”的一个良策。当对方有理,自己有错,要保持缄默还不算太难;当对方无理或出于误会、自己受到“委屈”时,要保持缄默,就不那么容易了。有没有涵养,是不是明智,也往往表现在这个时候。

        二是自责。能设身处地为对方着想,并且能严以律己,这就是自责。一味只想己是人非,没有一点自以为非的精神,争吵就会加温升级,结果弄得大伤感情,实在不足为训。这种自责精神正是夫妻之间互谅互让的一种具体表现。

        三是补过。如果自己错了,引起对方发火,那就要有自知之明,用行动来补救自己的过错,以此消除发生矛盾的火种,这样就会很快雨过天晴,和好如初了。这个时候,切记硬要面子,有错不肯认。

        四是“转移”。转移就是消气息怒,排愁解忧,把对方的思想情绪从阴转晴,一方烦恼生气时,或是“投其所好”,送给他(她)一样喜欢的东西,或是在恰当的时候讲几句得体的笑话,寓情于谐,使对方破恼为笑,气氛顿时轻松下来。这些都不失为转移的具体办法。

    五是沟通。避开爱人火头上的脾气,并不是回避矛盾,而是为了寻找解决矛盾的有利时机和方法。夫妻之间发脾气,使性子,很容易损伤夫妻感情,破坏家庭的和谐气氛。如果双方能充分交流,随时沟通,互帮互勉,开阔视野,增强修养,这就能使夫妻间相亲相爱,白头偕老。

        夫妻“灭火”何止五法,留待朋友们总结续写。


夫妻“灭火”有五法 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017