注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(六)  

2013-08-27 23:57:48|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     风趣打油诗

       唐朝出了许许多多大诗人,有李白、杜甫、白居易……也有一位张打油,名声虽响,却不能入谱。他开创打油诗诗体,别树一帜,但《唐诗三百首》里没一首他的诗。为什么?文化人看不中,这种诗体不讲平仄对仗,俚俗,不登大雅之堂,可是贩夫走卒喜欢它。《辞海》中查无张打油,此人履历不明。据民间传说,张打油是南阳地方的乡下人。一年冬天,南阳大雪纷飞,大地一片白茫茫,瑞雪兆丰年,乡民要本村秀才张打油吟诗庆贺。打油毫不推辞,摇头晃脑吟咏起来:

       江山一笼统,井上黑窟窿。

       黄狗身上白,白狗身上肿。

       这诗通篇无一雪字,但明白能懂,村民齐声叫好。

       第二年冬天,又是一个下雪天,打油出门观景,逛着逛着走进一座官邸花园,他诗兴又发,溜进人家书房,取出笔墨,在粉墙上题诗:

       六出九天雪飘飘,忙似玉女下琼瑶。

       有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。

       题完诗,具上姓名,正欲离开,被这户主人发现,扭他去吃官司。这下子一传十,十传百,传遍大江南北,一直传到今天,打油诗出名了。

       下层人士爱读打油诗,因为这种诗用语通俗,本色拙朴,风格别致,格调诙谐,轻松悦人。

       古时候,有个叫花子行乞,被主人羞辱:“一个大男人好意思讨饭?”叫花子不以为耻,反以为荣,竟拿讨饭筷子在地上写打油诗回敬:

       朝食千家饭,夜宿古庙寺。

       未犯朝廷法,任我行天下。

       主人看后,顺手拿起一根树枝,在后面各添两个字嘲笑他。

       朝食千家饭——不饱,夜宿古庙寺——盖草。

       未犯朝廷法——虽好,任我行天下——狗咬。

       叫花子自讨没趣,悻悻而去。

       打油诗诗体传千年不变,现代人也常写,早年干部下乡劳动锻炼,有人写打油诗自画:

       下乡背干粮,干活光脊梁。

       早上挑满缸,晚睡硬板床。

       这诗反映以前有些干部能够清正廉洁,吃苦耐劳,获得百姓好感

       打油诗俚俗浅显,人人都会写,现在常听到作者自谦,把自己写的诗称着打油诗。

读诗趣说(六) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017