注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

从“语言的巨人”想到……  

2013-08-24 14:43:11|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     重读俄罗斯作家屠格涅夫长篇小说《罗亭》,有新感受。

       罗亭很有学问,善于辞令,演讲热情奔放。一次,他宣传大众,“假如一个人没有信仰,他怎么能够对自己的国家有正确的估计?他怎么能知道自己应该怎么做?……”听众围绕着他,简直都被他的演讲迷住了。

       可是,现实中的他怎样?想了许多改革,都没有实现;决定做一个务实的商人,也没有做成;当教师讲课深奥难懂,被辞退了。他哀叹自己“我生来就是无根的浮萍”。

    评论家认为罗亭是一个“语言的巨人,行动的矮子”,“无用”,“多余的人”。

       依我之见,罗亭满怀壮志,有超人的智慧,超人的见解,超人的口才,所言有理,能教育大众,获得人们赞赏,有“语言的巨人”美称。可见,他不是“无用”“多余的人”。

    倒是有另一种人,既无凌云壮志,又无济世之才,不干实事,崇尚空谈,于世无补,于人无益,人们不愿听无用的空话,他却喋喋不休,没完没了。比之罗亭来,差得远了!

      记得《墨子》书中讲过这样一件事,一次,子禽问墨子:“多说话有没有好处?”墨子回答:“池塘里的青蛙,整日整夜地叫着,弄得口干舌燥,却从来没有人去注意它。但是,鸡棚里的雄鸡只在天亮时啼两声,大家就知道天亮了,却很留意。”墨子用这一生动贴切的比喻告诉人们,话不在多,关键要说到点子上,适时、有用。不能像池塘里的青蛙,聒噪不休,岂不令人生厌?!

      蛙鸣无益,空谈误国。如果你空谈,我空谈,大家都空谈,生活水平怎能提高?国家怎能富强得起来?中国梦怎能实现?空谈代替不了实干,实干才是孕育理想之花的雨露。


从“语言的巨人”想到…… - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017