注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

毋忘“一诺千金”  

2013-08-21 18:15:23|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近遇到两件不开心的事情,一位朋友借书不还,一位朋友借钱不还。他们二人都是信誓旦旦,言明归还日期的,到时却不践约,失信于我,无可奈何!

        今天,从《新周报》上看到一篇文章,题目叫《莫言一诺千金》,引起我阅读兴趣,文章大意如下:

        巴蜀鬼才魏明伦开设“魏明伦文学馆”,请莫言为“明伦堂”题字。莫言获诺贝尔文学奖后,魏明伦觉得莫言这下子忙了,一定没有空题字了。确实,莫言获奖后应酬不睱,但未忘记与朋友的约定,在山东老家凌晨两点爬起来为好友题字,并用特快专递给魏明伦,不误开馆。魏明伦收到快递,十分感动,夸莫言“人品真好,够哥们儿!莫言‘一诺千金’,不,是一诺万金!”记者得知此事,问莫言,莫言笑了笑,说“朋友之约不可辜负”。

      过去读《史记》,记得司马迁说“得黄金百斤,不如得季布一诺”。后见成语“一诺千金”。魏明伦提升“一诺万金”,以说明守信可贵,赞扬恪守信用的人。

      承诺的话要现,承诺的事要做到,借钱物要归还,这些道理简单明了。可是,有些人却把承诺的话和事置之脑后。须知,失信一人,失去一人,失信多人,失去多人,结果把自己孤立,成为孤家寡人,被人不屑。我见过一位青年作者,同事们都以为他“老实”,向人借钱有急用,同事都乐意借给他,可他却借钱不还。一天,同事闲聊,说到这位青年作者借钱的事,好几位同事说起借过钱给他,都没有还。门路走绝,从此再也没有人借钱给他,也不理睬他了!

      孔子说:“人而无信,不知其可也。”今天要否定一个人,仍然可幽默地说“不知其可也”。与其被人“不知其可也”,倒不如“一诺千金”。

毋忘“一诺千金” - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017