注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

交友不“结义”  

2013-07-07 09:27:58|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从网上获悉,有些地方出现许多“兄弟结义”小圈子,或许此风刮进一些人耳朵里,受了影响。一天傍晚,我和朋友逛公园,突然听到几位不同口音的青年农民工讲“兄弟结义”,他们说以后在上海“你帮我,我帮你,有福同享,有难同当”。顾虑一时说不清楚,更觉当时劝说无效,就没有多。归来想想,还是要写文章说说自己的看法。

  有些青年人认为,“结义”后可以“你帮我,我帮你”。其实,这种你和我的“帮助”,往往以个人的私利为目的,忽视正确思想,甚至在错误的道路上互相庇护,弄得不好,还会被坏人利用,自觉或不自觉地成了结伙作恶的手段。我听到过这样一件事:有个小青年,他的“结义”朋友被人打了。他觉得不帮不够交情,于是他就对朋友的“仇人”大打出手,结果把那个人的腰脊椎骨打断了,造成终身残废。当公安人员问他和那个被打致残的人有什么怨仇时,他茫然地回答:“我不认识他。”“那你为什么打他?”“我是帮哥们打的。”你看,有头脑的青年能这样干吗?!

  结拜兄弟,能够“有福同享,有难同当”吗?《水浒》中那个把林冲逼得家破人亡,最后还要把他烧死在草料场的陆虞候,就是林冲的“结义仁兄”。《说唐》中屠杀单雄信的不也是当年贾仰店结义的诸兄弟吗?直到这些兄弟把他送上断头台的时候,他才认识到义哥义弟不义,恨恨地说“来世将这些没情的朋友,一刀一个”。现实生活中小兄弟“背义”的事就更多了。对天发誓的“结义兄弟”,为什么会背信弃义呢?这是因为,他们的结义本身就缺乏正确的思想基础。因此,一旦触犯了各自的利益,就反目为仇,出卖“兄弟”了。

  不搞“兄弟结义”,并不是说不讲友谊,不交“好朋友”。在同学、朋友之间,相互熟悉、知心,结成亲密深厚的私人友谊,是值得提倡的。但这应当像一位伟人说的那样:“友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”就是说,要忠诚于共同的社会事业,需相互热情帮助,既在原则问题上不可马虎,又要相互谅解和体贴。有个青年过去交坏朋友吃了大亏,后来交了益友进步很快。他对我说:“益友可以带动、督促我学知识,长才干,陶冶高尚情操,增进道德修养,既能丰富自己的生活内容,又能陶冶自己的精神情趣。”说得多深刻啊!“良朋多利国”。这样结成的友谊,利国利家,对个人的思想进步和增长知识很有益处。


交友不“结义” - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017