注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

中年何必徒伤悲  

2013-07-02 10:20:20|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一天,小邱来看我,他是我当编辑时的青年作者。闲聊中,他感叹人到中年无一技之长,只能在单位里做些自己不喜欢的行政工作。

 我知道小邱曾经爱好写作,想当记者,未能实现。他能唱歌,想当歌唱家,拜师学艺一阵子,冷了下来。他羡慕画家妙笔生花,后来不知怎么也没兴趣了。由于心猿意马,结果一事无成。

 生活本来充满理想,青年人爱用幻想的画笔描绘自己绚丽的前程,把自己多方面的兴趣和爱好都成为努力目标,今天想学文,明天想学画,后天又想当个音乐家,老是转换自己的目标,结果浅尝辄止,学点皮毛,深不下去,这就会像鼯鼠那样有五种本领:会飞不能上屋,会走不能先人,会游不能渡谷,会缘不能穷木,会穴不能掩体。鲁迅说过,有些青年,样样要来,行行要搞,诗歌来一下,小说写一下,又做论文,又搞翻译,戏剧、美术、历史,什么都来,好像杂货摊子。而一个人能力、时间有限,结果样样都不会成功。若专心搞一门,搞个十年二十年,总会成功的。鲁迅说的是学习需要专一与恒心。

 爱好并不等于专长,专一才能见长。说到这里不仅想起了《庄子·达生》篇中的一个小故事:孔子到楚国去,在树林中看到一位驼背老人拿一根顶端沾胶的竹杆伸到树上粘蝉翼,十分熟练,如同用手拾取一般。孔子惊问他有何妙法。老人说:“我用杆顶上沾胶小球的办法来训练捕蝉的技术。捕蝉时,身体僵如槁木,心中惟有蝉翼。”孔子听后十分感慨地说:“用心专一,精力集中,就像神明那样巧妙。”这则故事告诉我们,无论做什么事情,都要全神贯注于一个目标,这是成功的保证。我们说的专一,是指相对地集中自己的时间、精力,用在一个主攻的目标上,这样才能有成效。

 对于一个成长中的青年来说,要使自己学有专长,使自己有所造诣,就得不断努力,有坚强的毅力。纵观古今中外的学者、科学家无不是靠自己的刻苦努力,专心钻研取得成绩的。

 中年何必徒伤悲!我对小邱说:“理想的翅膀虽然会暂时停止飞翔,但它决不会丧失飞翔的能力,你还可以根据自己的兴趣爱好,利用业余时间学习一些与本行无关的科学文化知识,达尔文无意于学医学、数学、神学,可对于打猎、旅行、搜集标本有特殊的喜好,创立了达尔文学说。七十岁也能学一个吹鼓手呢!”


中年何必徒伤悲 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017