注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(四)  

2013-07-19 23:24:14|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吟诗退贼

      郑板桥才怪性高,诙谐风趣。他为官一任,廉洁端正。这天深夜,月昏风急。刚睡不久,便听到院内有异样声响,一个黑衣人正在撬门,原来窃贼光临,板桥不由得苦笑起来:窃贼不偷富贵人家,偏偏来偷我这个穷官。我该怎样打发他离去呢?忽然他双眉一展,计上心头,低声吟道:

      大风起兮月正昏,有劳君子到寒门。

      ——窃贼闻言暗惊,知道已被发觉,踌躇间,又闻:

      腹内诗书藏万卷,家中金银无半文。

      ——窃贼想,既无油水,不偷也罢,转身出门,听言:

      出门休惊黄尾犬,

      ——窃贼害怕被恶犬噬咬,正欲翻墙逃走,又听到:

      越墙莫损兰花盆。

      ——窃贼果见墙头有兰花数盆。于是小心避开,双足刚刚落地,屋里又传出声音:

      天寒不及披衣送,收拾贼心重做人。

      ——窃贼感悟人心,从此洗心革面,重新做人。

      窃贼逃遁,板桥展开纸墨,给弟弟郑黑写了一封信,其中有这样一段话:

……窃贼应当绳之以法,但因饥寒所迫,铤而走险,情犹可恕。而且不偷农户,而窃官家,盖应农家积蓄无多,宦室储藏丰富,窃之无损其毫末也。足见,行窃我家者,乃是有道之贼。愚见以为,与其农户被窃,何如我家被窃;农户收成有限,一旦失之,何处弥补?我则不然:月有官薪,年有养亷。卖字卖画,也可赚得几两银子,胜似农家百倍。故愚兄既不痛心,也不耿耿于怀,反为有道之盗而额手也。

 

      一字诗

      五代时,有个名叫齐已的和尚,他喜爱赋诗。听说住在袁州的郑谷颇有才学,他便带上自己写的几首诗去拜访。郑、齐二人相见甚欢。齐已把自己写的《早梅》给郑谷看,请他指教。诗中有两句“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷读后笑着说:“如果数枝梅花都开了,怎能说明早梅呢?不如把“数”改为“一”,因为一枝梅花首先开放,才足以见其早。齐已钦佩郑谷改得好,趴下来磕了一个头,连声说“你是我的一字师”。一个字改得好,也尊其为师,足见古人好学谦恭。


读诗趣说(四) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017