注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

我为少女添彩  

2013-07-16 00:10:03|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我为少女办杂志、主编系列、写书,辛劳十余年,留下点点业跡。

      1

      1986年,浏览全国四千多种期刊目录,竟没有找到一本为少女读者服务的刊物。为填补空缺,《青年一代》主编夏画要我去北京新闻出版总署申请《少女》杂志刊号。很快,刊号批下来了。随即,编辑部分工我策划、组稿、编辑,把此刊办成少女的知己,少男的朋友,家长的助手,教师的参谋。我奔忙数月,终于出刊,首发495千册。《少女》内容丰富、生动,有诗意。一路走来,好评不断。从1986年创刊,到1996年离开,我在编辑青年杂志同时为《少女》杂志服务十一年,十一年辛苦不寻常,当年一些少女作者,如今已成为一代新女性,有记者、编辑、作家、影视工作者,以及在各行各业中服务的优秀人才。

      2

      离开《少女》杂志后,我没有放弃为少女服务,开始主编少女系列。《少女》作者众多,我约请其中一些能写书的作者为少女系列撰稿,她们欣然接受,支持我工作。系列出书多种:《第一次情感震荡》、《少女青春的奥秘》、《烂漫少女族》、《昨夜星辰昨夜风》、《青水出芙蓉》……人间女性半边天,女性的花季在少女,由最美的年华“我写我”更切实际,更为深刻,更能打动读者。果然,出书后获得读者好评。

      3

    少女系列编完后,我马不停蹄,想编写一本外国名著中的少女。于是,我开始读一本一本名著,大概读了三十五六本,粗计有一千多万字,从二十三本书中选定了二十三名不同性格的少女,写成一本小册子——《经典情怀——世界名著群芳谱》,署名“吉子”,由上海人民出版社出版。

    小册子中23名少女有:娇女、慧女、善女、淑女、孤女、才女、异女、稚女、烈女、难女、婢女、恩女、傲女、婧女、孝女、猎女、俗女、苦女、怪女、弱女、纯女、魁女、神女。

    书稿完成,我写感言如下:

    少女同“美”连在一起,她们像初绽的蓓蕾,像清晨的朝霞,像春天的矫燕,像无暇的白玉……

    少女性格多种多样,有的娴雅,有的机敏,有的善良,有的傲慢,有的奔放,有的柔弱,有的怪诞,有的刚烈……

    少女来自社会各阶层,或来自下层社会被侮辱被损害的婢女孤女难女;或来自上层社会养尊处优娇生惯养的贵族小姐;有雅有俗,多姿多彩,呈现少女整个世界。

    少女情怀总是诗。少女会隐隐滋生出春情爱意,似真似幻,遐想联翩,陶醉飘然。

    小册子涉及的世界名著大多写于十九世纪或二十世纪初叶,距离我们已很遥远。但是,历史留影和艺术形象能让今人看到过去的异国少女,增添见识,获得启迪。


我为少女添彩 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017