注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

端午祭屈原  

2013-06-11 11:55:10|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时,我国诞生了一位伟大的诗人屈原。

屈原出身于楚国贵族,从少年时代便十分珍惜时间,努力学习,培养了卓越的才能,立志要做一个正直有用的人。他的记忆力很强,懂得古今治乱的道理,而且很有口才,因此20几岁时就做了怀王的左徒,颇得怀王信任。

屈原向往“举贤授能”的儒家理论政治,主张改革内政,建立正确的法度,使国家富强。但是却遭到楚国贵族的嫉恨,他们联合起来排挤打击屈原,破坏怀王对他的信任。怀王听信谗言,疏远了屈原,并取消他左徒的职务。怀王发兵攻秦大败后,又起用屈原,出使齐国,与齐复交。在屈原使齐期间,正直的屈原再遭亲秦派的嫌恶,曾被“放流”。但不久,屈原又被召回。怀王将入秦,屈原劝怀王不要去,无效,后来怀王终死于秦。

顷襄王接位,屈原又遭到亲秦派的打击,再度被流放。在流放途中,屈原的生活十分艰苦,他不顾生活上、精神上的双重折磨,写出了许多沉痛的诗歌,瑰丽奇伟、冠绝千古的杰作《离骚》就写在这个时期。面对着腐败的政治、国运的危殆,屈原不能有所作为,也无法献出自己的力量,虽然他永远不屈,但是他完全绝望了。五月五日,他写完了最后一篇绝命词《怀沙》,便投到汨罗江自杀了,时约62岁。

屈原死后,人民非常怀念他,每年农历五月初五,人民用划龙船、吃粽子来纪念他。屈原的作品转译为多种文字,单《离骚》就有德、法、英、意、日,俄等多种译本。屈原坎坷一生,以及他在放逐中写下的许多悲歌,教育人们要有美好品质和远大的抱负,热爱祖国,坚持正义。

 

祭屈原 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017