注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

说说培养孩子  

2013-06-15 12:23:18|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小夫妻只有一个孩子,他们把孩子含在咀里怕化掉,放在手上又怕飞了,简直不知如何疼爱才好。

“小树不修枝,长大难成材”。小孩子天真无邪,不谙事故,分不清好事与坏事、正确与错误的界线,既容易接受正确思想的教育,也容易接受错误思想的影响。父母能否从小就对孩子进行正确的教育,这对孩子能否健康成长,关系很大。

怎样培养孩子良好的品德呢?我和几位孩子的父母多次交谈,获得几点共识,供大家参考。

欣赏孩子欢乐

欢乐使人性格豪爽,心境开朗。欢乐是人生最富贵的财富,父母要把欢乐的阳光散布到孩子的心里。欢乐是一种心境,看到孩子高兴的时候,不要扫他们的兴,让他们自得其乐。欣赏孩子欢乐,与孩子共同欢乐更好。

教孩子充满爱心

没有爱便没有幸福,让孩子知道被人爱的幸福。想要使孩子长大后被人爱,他就必须知道自己要有爱心,以爱待人,以爱与人相处。

孩子并非生来就有爱心的,怎样使这些幼苗成为有爱心的人,让你的孩子每天都接触到有爱心的人——你自己。

教孩子诚实

做人必须诚实,诚实是能受人信托的良好品格。我的感情是真挚的,我赞美的话是诚恳的,我答应办的事一定要办好。

父母应教育孩子勇于承认错误。孩子拿了人家的东西,父母知道后,一定陪他去还,并要道歉。诚实是要付出代价的,让他从小就知道。

教孩子勇敢

“勇敢是一个人处于逆境中的光明”。做人,心头要燃起勇敢的火炬。这样,你才能够忍受生活中的悲痛和失败。

怎样教导你的孩子勇敢呢?应该告诉他,即使是快乐的孩子,有时也会有痛苦,“心爱的玩具丢掉了”,“狗狗受伤了”,“玩伴不跟我玩了”。你要做一个勇敢的人,不要为一些芝麻小事在那儿悲伤。这时你要安慰他,让他知道你了解他。不要制止他流泪,应接受一个悲伤孩子的感情,让他发泄出来。等他悲伤过去后,不妨告诉他所体验到的一切,无论好坏、得失,都可以帮助我们成长。

给孩子一个梦想

男孩子从小梦想成为科学家,女孩子梦想成为电影明星。梦想是心中的绿州。没有梦想,生活就会空虚。父母怎样给孩子一个梦想呢?用爱和重视的态度,听孩子谈他的计划和希望,不论他(她)说得如何天真幼稚,尽可能帮他(她)做到。

我们也可以带领孩子进入音乐、绘画、文学的天地。孩子有了梦想,生命就有憧憬,就明朗得多,好像在黑暗森林中找到了途径。

说说培养孩子 - 老吉随笔 - 老吉随笔
                                                                                                                                                      (摄影/上海雅说)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017