注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

梦想人生  

2013-06-07 23:45:49|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,几位老友重聚,喝茶聊天,议论到一个新话题——梦想人生。

这个话题由活跃分子张老弟挑起,他说从小被父母送进学校读书,父母梦想他“成龙”。他勤奋学习,出校门谋得一份记者职业,工作至退休,虽未成龙,也未变虫。现在,他步父母后尘,梦想“儿孙成龙”。

提到上学读书,老何打开了话匣子:我从教一生,深知没有一位家长不是梦想儿女成龙成凤。实现梦想,就要勤奋。“根深则果茂,源远而流长”。张老弟说自己非龙非虫,其实他没有少小努力,也不会谋到后来的记者职业。

我赞同老何所言,梦想要从学业开始,梦想要从勤奋中实现。

杜老比我们年长,大家都爱听他高见。他说,社会在发展,事业千千万。择业,一是根据自己能力,二要有机遇。为干好自己选择的事业,要靠过硬的本领,全力以赴的工作精神,达到自己追求的梦想。人的一生都在梦想和追梦中度过,追梦一生必有许多美好的时刻,也有遭受挫折的痛苦,事业的夺魁者要为之付出代价,没有不付出代价的事业。我敢断言,在座的几位老弟都是付出过代价、有过挫折的成功者。

杜老言简意赅,说得我们心服。杜老退休前是总工程师,事业有成,德高望重,今日所言,是他亲身体验。

资深编辑大徐见多识广,他另有认识:为人一生,梦想不断,追梦、圆梦,到死方止。但是,有一种人“梦想丰富,现实骨感”,想干的多,干出名堂的少。究其原因,常常对自己评价过高。过度的梦想,会产生极度的失望,人们应知。

受大徐启发,我问:梦想与妄想、幻想、野心有什么区别?在你一言我一语中得到共识:梦想与妄想不同,妄想是个人不能实现的打算;梦想与幻想也不同,幻想是对还未实现过的事的一种想象;梦想与野心更不同,野心是出于自私和占有。

杜老言未尽,发表醒世之言:无梦人生最可怕!一个人如果没有梦想鼓舞,生活必然会减少许许多多色彩和滋味。

张老弟跟着发问(其实他早有准备):“为啥现在有人说‘梦想是金色的,追梦是灰色的’?”

这个沉重的话题,挑起大家深议,认为:怨言来自平民百姓,他们没有关系没有背景,有梦想难实现,因为社会上有许多机会没有向他们敞开大门,公平竞争没有他们的份,他们没有上升的空间。要改变这种局面,社会要公正,政府要大力为公正服务,让人人有梦追梦,让所有追梦者的奋斗拥有成功的希望。

一次聊天,知晓不少,整理成文,以示博友。

 

梦想人生 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017