注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不要看轻自己  

2013-06-27 16:30:37|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一天,我去医院配药,和医院里的一位青年勤杂工闲聊,他说:“我每天拖地板、倒痰盂、打扫厕所,不要说别人瞧不起我,连我自己也觉得做这种工作低人一等。”

 我说:“有些青年总是觉得伺候人的人被瞧不起,其实伺候人是一项重要职业,並不低人一等。我们大家都是伺候人的,每个人又都受到别人的伺候。这个社会就是我为人人,人人为我。”

 说来也巧,第二天我去医院探望一个病人,病房里住着两个专家,伺候他们的是一位四五十岁的勤杂工,我问他:“你觉得伺候人低人一等吗?”他不假思索地回答我:“建设国家,离不开这些专家。能为他们做一点事情,我心里是高兴的。”这位老勤杂工的想法多么朴实、可爱!在我们这个社会,无论是开出租车的、理发的、卖菜的、扫马路的……只要是有益于社会的工作,做好了,都能得到人民的赞扬,人民真心实意地感谢他们。个人的能力有大小,岗位有不同,但都是为人民而工作的,个人的前途取决于社会的需要和自己的奋斗,而不在于职业。说到这儿,我想起了一个故事:东晋著名书法家王羲之有一次看到一个烙饼的姑娘,手法娴熟,效率很高,他不禁惋惜地叹道:“此人如果学字,定可为一代宗师,竟错专此小技矣!”旁边一个老婆婆却不以为然,很不客气地驳道:“先生,天下之大,千品万类,六行八道,各有所长,岂能千人一技乎?!……学问亦如此,共专一类,其他必有所偏废,天下畸形矣!”王羲之受到批评,点头称是。那位青年干勤杂工,在医院里是不可缺少的,不要看轻自己。

 确实,勤杂工辛苦劳累,薪酬也低,人们必须关怀,让劳动体现应有的价值,让劳动者获得应有的尊重,让劳动光荣再现影视文化深入人心。


不要看轻自己 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017