注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三)  

2013-06-21 00:17:50|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此情难续

         一位失意诗人,徘徊在宫墙外护城河畔,忽然看见河里飘来一张桐叶,他觉得此叶从宫里来,很好奇,便用竹杆捞起来瞧瞧,只见叶子上写着一首诗:

         一入宫门里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人。

        失意诗人肯定诗出宫女之手,萍水相逢,交上桃花运,立刻找来桐叶,写诗呼应,将桐叶从上游放入水中,流进宫墙:

    花落深宫莺亦悲,上阳宫女断肠时。帝城不禁东流水,叶上题诗寄与谁?

        桐叶信发出后,诗人在护城河边等了多日,终于等到了回音:

    一叶题诗出禁城,谁人酬唱独含情?自嗟不及波中叶,荡漾乘春取次行。

        诗人见宫女“不及波中叶”,不能以自由之身到宫外会“情人”,知道此情难续,长叹一声,失望离去。


诗句拾零

1)

      年轻时,听诗人卢苇论诗。他问“二条小鱼屋顶上,能不能成为诗句?”

      众人你一言我一语,无一人能答。诗人便说:“二条小鱼屋顶上,楼台池阁倒水中。”

   众人叫好:鱼活了,景出了,有诗的意境了!

      2)

      早年读汪曾琪散文诗《早春》,只有二句:“当风的彩旂,像一片被缚住的波浪。”

      哇!极具想象力,比喻精当,形象生动,至今未忘。

      3

从前,有一位商人请客,行酒令时,自编诗句:“柳絮飞来片片红”。

柳絮本是白色,怎么片片红?举席哗然,商人尴尬。

此刻有一秀才正倚着栏杆,迎着夕阳远眺,吟诗帮商人解围:“夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红。”

      4

东晋丞相谢安,在寒冬猎月向侄儿侄女讲论诗文。此刻屋外大雪纷飞,谢安问:“白雪纷纷何所似?”

侄儿谢朗抢先说:“撒盐空中差可拟。”谢安摇头说“不确切”。

聪慧有才辩的侄女谢道韫道:“未若柳絮因飞起。”

谢安闻言大悦。后人称谢道韫为“咏絮才”。

读诗趣说(三) - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017