注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

三句绝情话不能说  

2013-05-08 11:29:56|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国卡耐基夫人说:“没有一对夫妻一生都没吵过架的。”此言武断,且不计较。我只说夫妻吵架多见,常听到三句绝情话——

绝情话之一“你给我滾”。

覇气语多出自大男人之口。斥妻子“滾”,意味着我是这个家的主人,喜你则留,嫌你则滾,把夫妻关系看成了主仆关系。曾有邻居王阿姨向我哭诉,说她的丈夫一天要抽两包香烟,烟雾熏人,影响孩子健康,劝丈夫不要抽烟,要抽到室外去抽,丈夫嫌她烦,吼叫着“你给我滾”。“滾”是斥责,是驱逐,是一句非常严重的绝情话,夫妻关系真的到了无法挽回的地步,也不能说这样不尊重人的话。

绝情话之二“我跟你离婚”。

夫妻吵架,此话多出妻子之口,我就不举例说了。我要说的是夫妻吵架,无论多么厉害,总不能放弃和好的愿望。“我跟你离婚”,这样绝情话不到两口子实在过不下去的时候绝对不要说。说这样的狠话,要想想对方听到是什么感受。吓唬他,他心中有数,不怕。刺激他,他回敬你离就离,你怎么下得了台?还是不说此话为好,倘若这句绝情话变成了事实,岂不是要悔恨终身!

绝情话之三“我打死你”。

匪气十足,后果严重。有这样一个例子可以提醒你。一位木匠妻子下班回家,看见丈夫睡午觉懒洋洋从床上爬起来,妻子问“儿子呢?”“你爸抱出去了。”“你倒睡得舒服,爸爸这么大年纪就不想歇歇吗?”接着妻子骂声不绝。“唉,讨了你这么个老婆,算我倒了霉。”这下子把妻子惹火了:“噢,你后悔啦,你这个没良心的东西……”“你再骂,我打死你。”“小子,你敢打!”丈夫真的打了她一巴掌。妻子放声大哭,用头撞丈夫,要和丈夫拼命……

丈夫胸闷,跑出去透透气。谁知妻子越想越恨,竟上吊自杀。幸亏丈夫不一会回家发觉妻子上吊,赶忙救了下来。他向妻子低头认错,求妻子原谅。“我打死你”,本是气头上唬人的话,并无打人之意,听者却被此话激怒,矛盾激化,险些闹出人命来。这叫“舌上有龙泉,杀人不见血”。

夫妻吵架无胜者,只能两败俱伤。吵架特别不能说那三句绝情话,要知过而惧,改过不吝。

 

三句绝情话不能说 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017