注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

短文五则  

2013-05-23 23:36:08|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写的《一个编辑的手记》,有五个章节,每一章节前有一篇短文,记录着我当年一份心情表白。今天读它,重温旧情。

大学女生

大学女生,才情并茂,英气逼人。接近她们,不以编辑老师自居,而以“小师妹大师兄”相处。获取别人信任要靠真诚,真诚所至,金石为开。我对她们真心真情说真話,她们对我也是坦诚相见,不同龄却同心。取得信任,她们便会真情流露,谈学习,谈人品修养,谈人际关系,谈爱情婚姻。下面一组文章,可见她们的鲜活人生。

编辑室记事

这个栏目内15篇文章,记录着一些暂时处于人生低谷的人。英国伟大诗人拜伦说:“人啊,你是微笑和眼泪之间的钟摆。”我在长长的编辑生涯中,接待过许多含着“眼泪”的弱者,其中尤多女性。他们满腹苦,满脸愁,生活得不顺心不如意,或者受伤害被侮辱。他们同一的问话是“我和他怎样相处啊”。对待这些弱者,要让他们倾诉,吐苦水。作为编辑,我注意听,认真听,耐心听。几乎没有一个弱者,对杂志社提出物质需求,而是只求编辑能给予精神慰藉。“编辑的人性”体现就在于以人爱之心感同身受,理解他们,指点他们,帮助他们,把他们的“钟摆”摆向“微笑”。

 星光闪烁

从事青年杂志编辑业务后,有机会接近文化艺术界一些朋友,在这些朋友中有记者、作家、翻译、歌唱家、影视明星。和他们交往中,我亲眼目睹这些朋友在待人接物方面显出好品格。品格如水,流淌在日常行为里。一事一录,不夸大,不缩小,奉献给读者。岁月流逝,当年的人和事虽已远去,但他们的好品格却深深地刻印在我的记忆里。

身在江湖

走出编辑部,身在江湖,风里来雨里去,广见多闻。交朋友,找作者,写文章,奔忙不息。走在路上,坐在车里,参加联欢会,所思所行都是为了办好刋物,获取好口碑,提高发行量。今天敲这家门,明天串那家户,干劲十足,冲劲十足,钻劲十足,艰辛领受,苦乐自赏。作为编辑兼记者,记下一次次活动,写了诸多人和事——要人、名人、文人、小人物……外面风光无限,社会故事真多,不出门不知道,出门收获真不小!

 万种风情

有一位青年人曾经忠告我:“要和青年交友,了解青年,理解青年,真实反映青年的思想和生活。”我牢牢记住了他的话,指导自己工作。我的工作对象是青年,经常要和各层次青年打交道,相见、相识、交谈、书信来往,他们把自己所思所想所爱所恨告诉我。其间,我和他们共呼吸,同讨论,一来一往,和许多青年建立了友谊。走进青年世界,真是洋洋大观,风情万种。为了不惹麻烦,有些文章隐去真姓名,好在故事是真切的,读者定有一番滋味。

[其它篇]  《一个編辑的手记》序 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017