注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

于细微处见德行  

2013-05-20 22:21:12|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传说古代有个名叫乐羊子的,在路上拾到一块金子,他的妻子告以“拾遗求利以污其行”的道理,劝他励志洁行,不可苟取贪得。乐羊子的妻子把“拾遗”与“德行”联系起来很有见地。

  元朝有个许衡,很注意细小的德行,后人曾有一首《守义》诗赞扬他:“许衡方渴时,不食道旁梨,‘一梨食细微,不义宁不为’。”不道德的事哪怕很细小,也不要去做,许衡的德行值得称赞。

  修养德行,必须注意细微。三国时期政治家刘备临终时嘱咐他的儿子刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。意思说:坏事虽然小,但不要去做;好事,不能以为小就不去做。古人那种扬善抑恶的做法,对我们来说很有借鉴意义。一个人不正是从扶老携幼,救人之危,助人为乐这些“小善”中体现出其精神境界的吗?!于细微处见德行,一个人的道德品行就是从做一件件“小善”中养成的。很难设想,一个不注重“善小”的人,能有什么可贵的美德。

  在现实生活中,闯红灯,过马路;乘公共车辆捷足先登,上车后争座抢位,置老弱妇孺而不顾;逛公园攀花折木;在公共场所抽烟、喧哗;对公物任意破坏……诸如此类,“小恶”现象屡见不鲜,还有什么祖传公德可言。

  俗话说,马到崖边收疆晚,船到江心转舵难。朋友公司里有一个人从贪小到偷鸡摸狗,发展到商场行窃,走上了犯罪道路。此人失足,就是在“小恶”上不慎而逐渐酿成的。因此,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,确实是一句劝人加强修养的至理名言。  (图片/来自网络)

 

于细微处见德行 - 老吉随笔 - 老吉随笔 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017