注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二)  

2013-05-17 13:38:46|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉丝汪伦

李白有诗《赠汪伦》:

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

 汪伦何许人也?怎么没见过他写的诗?李白怎么和他这样要好?

 原来汪伦是李白的粉丝。他家住在安徽泾县桃花潭边万村。一天,他听说李白要到安徽来,他灵机一动,写了一封仰慕信给李白,说泾县有十里桃花,还有万家酒店,务请先生到此赏花饮酒。李白好酒、喜花,欣然而至。见到汪伦,问何处“十里桃花”,“万家酒店”在哪里?汪伦有点不好意思,笑着说:“十里桃花,是十里外有桃花潭;万家酒店是一个姓万的开的酒店。”李白闻言大笑,连说“上当!上当!!”

李白见汪伦一片真情,遂在汪伦家小住几日。这几日,汪伦陪李白游十里外桃花潭,尝万家店的美酒,殷勤款待,无微不至。

临别时,李白为感谢汪伦美意深情,作诗《赠汪伦》。

汪伦获诗,十分得意,于是写了一首打油诗自我欣赏。

十里桃花万家店,诓得诗仙游万村。平身未写诗一首,从此文坛有汪伦。

确实,汪伦因李白赠诗闻名千古。

 

鹅、鸭之争

兄弟二人读诗,读着读着争论起来,争论宋代大诗人苏东坡《惠崇春江晚景》中的诗句。

竹外桃花二三枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

哥哥说好诗。弟弟说第二句写得不好。“哪里不好?”弟弟说,我刚才经过池塘,见鹅、鸭同游,为什么只写“鸭”,不写“鹅”,应该写“春江水暖鹅、鸭知”,这样就全面符合实际了。哥哥说,诗是启发读者想象力的,不是自然主义把什么都写进去。

“好!”弟弟说,鹅比鸭美,那就改为“春江水暖鹅先知”。

哥哥明知弟弟无理,但又不知如何回答。

 

读诗趣说(二) - 老吉随笔 - 老吉随笔 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017