注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

一个有魅力的历史故事  

2013-05-15 19:04:49|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读了《三国演义》第九十五回《马谡拒谏失街亭》的故事,颇受教益。有人感叹诸葛亮“授任无方”吃了大亏;有人赞赏诸葛亮引咎自责、“自贬三等”的可贵精神;也有人悟出像诸葛亮这样深谋远虑、料事如神的“智慧化身”尚且有失误,世人孰能无过,进而感到任何人都不可能是洞察一切的超人。这些都是言之成理的。

 但我以为,失街亭一事不能深责诸葛亮,因为诸葛亮虽“料事如神”,却毕竟不是“神”。他料到司马懿出关必取街亭,切断蜀汉咽喉之路,但并不能掐字算出马谡会失街亭。马谡“自幼饱读兵书、熟谙战法”,深得诸葛亮信赖。蜀汉开国后第一次北伐,诸葛亮力排众议,擢用马谡为先锋,以守街亭重任相托,自在情理之中。奈何,马谡辜负诸葛亮对他的期望,一出马就骄横错断,不按照实际情况办事,不听副将王平的劝阻,这才是“失街亭”的原因。

你看,马谡一到街亭,就下令“山上屯军”。副将王平觉得不妥,立即上前劝阻,并且建议“屯兵当道”。马谡不听,搬出兵法说:“凭高视下,视如劈竹”,讥笑王平无知。王平又说:“山上屯兵,乃绝地也,若魏兵断我汲水之道,军士不战自乱矣。”马谡根本听不进去,反而骂王平“胡说”,又一次搬出孙子兵法教训人说:“置之死地而后生”,还振振有词地说什么“若魏兵绝我汲水之道,蜀兵岂不死战?以一可当百也。”结果怎样呢?街亭失守了,败军折将,失地陷城,诸葛亮被迫唱“空城计”。后人有诗叹曰:失守街亭罪不轻,堪嗟马谡枉谈兵“。这个批评是切中要害的。

这里值得一提的是,并非写在兵书上的“凭高视下,势如劈竹”,“置之死地而后生”错了,兵书上有许多知识,是前人总结的成功经验,自然十分可取。但是,如果学而不化,寻章摘句,照搬照用,只会纸上谈兵,没有一个不失败的。王平有诸葛之才,他累随诸葛亮经阵,每到之处,都得到诸葛亮的“尽意指教”,懂得一切要从实际出发。奈因马谡自恃“饱读兵书”,拒不接受王平的正确意见。街亭失守的悲剧也就在于马谡脱离了当时当地的客观实际。

 千百年来,人们钦佩诸葛亮“料事如神”,不仅因为他有相当广博的学问,更在于他是一个从实际出发,能按照客观实际运用、发展前人经验的伟人。请看,马谡自恃“兵书上说过”,句句不离本本,而诸葛亮演出“空城计”,却无兵书依据。当时街亭失守了,司马懿引大军十五万,望西城蜂拥而来。这时诸葛亮身边别无大将,只有一班文官,所引五千军,已分一半去运粮草,只剩下二千五百军在城中,战不能战,退不能退,处境十分危险。诸葛亮料得司马懿忖度自己“一生谨慎,从不冒险”,于是利用司马懿判断上的一时错误,诈用兵书上的“诱兵之计”,出奇制胜,演出了一幕千古留传的“空城计”。司马虽然“神机妙算”,但诸葛却比司马棋高一筹,高就高在从实际出发。有魅力的历史故事,能给人以裨益。失街亭的故事启示我们,不论你读过多少书,肚皮里装了多少学问,都要坚持从实际出发、实事求是的原则,走从实践中认识真理、掌握真理的道路。      (图片来源/网络)

一个有魅力的历史故事 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017