注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

莫为做家务争吵  

2013-05-11 21:07:37|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一天傍晚,乘地铁访友,车厢里与多年未见的乔蓉邂逅。“女子盛时无十年”。乔蓉已显苍老,便问她状况如何。

乔蓉一家四口,上有八十三老父,下有手中搀幼儿,家务繁重。她和丈夫乐天为了做家务经常争吵。丈夫说,所里有很多科研项目要完成,需妻子支持他工作,不要让他被家务拖累。乔蓉认为,自己的教育事业重要,也要干出成绩来,怎能把家务一古脑儿推给我一个人干。她向我吐苦水,要我开导开导乐天,并说:“他对你印象好,你的话他听。”

我觉得乔蓉说得有道理,乐天不干家务不对。她出了一个点子,要我找乐天谈谈,或者给他发个邮件。几天后我发了邮件——

“……你们都是双员工,应在事业上比翼双飞。你把家务全部压在乔蓉的身上叫她一个人干,这是不公正的。即使她没有工作,你也不应当这样对待她。

“我们知道,达尔文结婚后挨肩生了六男四女,虽然雇了保姆,但是家务负担仍然很重。在妻子面前他不以大科学家自居,而是主动地和妻子分担一些家务。例如整理房间,看看孩子等。黑格尔也亲自管理过家务。他立了一本家账,把为他夫人买衣服、自己买书籍、看戏、听音乐、进餐馆吃饭,以及家庭所有的开支都记在账上。家务事并没有妨碍他研究哲学。人们敬仰的相对论创始人爱因斯坦也做家务。他常常是左手抱着儿子,右手在做演算,咀里还哄着儿子“不要哭”,脑海里却思考着“以太之迷”。从郭沫若的“自传集”中也能看到一代文豪是怎样干家务的。1920年3月,他在日本福冈,家中一切杂务都是自己动手。夫人临产,他烧水,等产婆来替儿子洗澡。回上海后,他住在环龙路,没有雇用女仆,每日吃的蔬菜都是他一早跑到八仙桥小菜场去采办的。我举了那么多例子,无非是想说明名人和普通人一样,有家庭就有家务事。他们没有把干家务看成拖累自己的事业。

“夫妻之间究竟各自承担多少家务,这就要依据你们实际状况而定。比如,你这一时期搞科研很忙,她应该支持你,多做一些;过一阵子她忙了,你应该支持她,多做一些。如果双方都很忙,家务应力求从简,合理安排,腾出时间和精力用在工作上……总之,双方要多为对方着想,不应该为家务事斤斤计较。要克服‘男尊女卑’的思想,要平等、主动、科学地处理好家务。”

过些日子乔蓉来电话,告诉我乐天有转变,有时清早起床上菜市场去买菜,有时刷洗过碗筷才去看书,星期天也能抽出一点时间逗孩子玩乐了……乐天还说,干点家务,也可以使自己在工作学习之余换换脑子,对身体也有益。

乐天变勤了,乔蓉反倒更关心他的事业和身体了。“能不叫我做的家务她尽量不叫我做。”这是继乔蓉电话后,乐天给我来电说的。

是啊,夫妇互爱互助,才能共同创造着美满的生活。

 

莫做家务争吵 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017