注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

会风浅见  

2013-05-02 22:47:16|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来看到领导机关大力精简各种会议,切实提高会议质量和效果,为此我大声说:“好!”不过,笔者对会风还有一点浅见。我常常见到开一般会议,主席台上也坐着许多人。作为听众所关心的是,今天谁报告,报告什么内容,至于陪坐在主席台上的其余人,大概没有多少人会注意。

    说到开会,我往往会想起延安窑洞前的一张照片。这是毛泽东在延安窑洞前讲演的珍贵镜头。毛泽东穿着一条膝盖上打过补丁的裤子,站在一张小木桌子旁边,前倾着身子,用手比划着做报告。这场景多么简易俭朴啊!那时处于战争环境,条件有限,时间紧迫,为着民族的生存和全国的解放,人们珍惜分分秒秒,办什么事都讲究实际效率,而不会把时间和精力浪费在开会的形式上。这正是党的优良传统和作风的一个侧影!

    那末,为什么现在开会产生如此排场呢?我曾向某个报告会主持者打听过其中的“奥秘”。据称,这是体现会议重要,为了照顾各方面的领导,对报告人的尊敬,是个礼仪问题。原来都是围着到会的领导干部及礼仪、排场、形式上转,就是没有想到给听众以应有的尊敬和礼貌。

    我想,作为听众所要求的尊敬和礼貌并不多,仅仅要求实际效率,摈弃一切烦琐的形式和虚礼。

 

会风浅见 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017