注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

有感于人到老年  

2013-04-29 23:14:39|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人到老年,退休了,肩上的工作担子被卸下了,政府给了你应有的关怀、帮助,让你安度幸福晚年。

    人到老年,过去几十年岁月被人控制和摆脱不了的弦松绑了,没有人事羁绊,一下子轻松起来,变得安宁和自由了。

    人到老年,青丝变白发,脸上长皱纹,于是感叹韶华易逝。“莫怪世人容易老,青山也有白头时”。白发是盛开的雪莲,只要心灵不起皱纹,就朝气仍在,松柏长青。

    人到老年,经历过风云雨雪霜露雾霾;尝过酸甜苦辣咸涩,懂得人生真谛,懂得什么是生活,晚年怎样生活。

    人到老年,青春的幻想,成年的成功与失败,都已水流花谢。如今,人变得平和了,性格开朗了,处理问题理性了,对人也宽容大度了。

    人到老年,壮心随身退,“不在其位,不谋其政”,时间完全属于自己,完全能够按照自己心意去支配,游哉优哉,逍遥复逍遥。

    人到老年,儿女都已长大成人。古训:“儿女自有儿女福,莫为儿女做马牛”。家庭担子能放则放,让子女去抚养他们的子女,使自己的生活过得舒适些,全国人民奔小康,我们老   人奔健康,健康才能延年益寿。

    人到老年,或许会感到寂寞、孤独,这时友谊更显重要。“昔别是何处?相逢皆老夫”。老人访故友,聊天话旧事,谈笑风生,其乐融融。

    人到老年,自有老年的风景,行万里路,健康体魄;走南闯北,饱尝祖国大好河山。既可偕伴同行,也可独来独往。人生旅途有荊棘,也有花团锦簇时。

    人到老年,身体日浙衰弱,但智慧和判断力都会增长,老人比青年更会老谋深算,人情世态,进退取舍,心底清明。青年是掌握智慧的时段,老人是运用智慧的时段,老马识途,是说老人能指点青年少走弯路不走弯路。

    人到老年,可能与青年产生些“代沟”,要多和青年交流,不倚老卖老,闻过则喜,青年人指出老人“过”,是老人有益的保健,有助于血液循环,吐故纳新。

    人到老年,受世人尊敬,人人都希望达到老年,长命百岁。晚霞最美,夕阳最红。

 

有感于人到老年 - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017