注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

也谈起绰号  

2013-04-07 12:33:35|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,晚报夜光杯上有篇文章《挖空心思起绰号》,作者说,“当晚报和上海东方篮球俱乐部为弘扬海派篮球文化,联手推出为大鲨鱼球员起绰号活动后,我于是翻字典抠字眼,搜索枯肠,绞尽脑汁,帮球员们起绰号。”这使我想起曾经参加一个青工座谈会,已到开会时间了,还有人没来。主持会议的查问缺席人员时,有位青工一连说了三个缺席者的绰号:西班牙、天弗亮、半成品。接着,是一阵嘻笑逗乐。我感到很不是滋味。

        会后,我劝那位青工不要给别人乱叫不雅绰号。岂料他还理直气壮地回答我:“这是我们小兄弟亲热友好的表示呀!《水浒》一百零八将不是人人都有绰号吗?”据了解,这单位许多青年都有绰号,相互之间从不叫姓名,总爱以绰号相称。听说,类似情况其他单位也存在,这就引起我想写《也谈起绰号》。

        绰号亦称混号、诨名、外号。《吕氏春秋-简造篇》“夏桀号‘移大牺’,谓其多力能推牛倒也,此为混号之始。”从这段文字看,绰号早在夏朝就出现了。绰号是以“相互品目”而取的,它概括一个人外貌、性格、思想、行为某方面的特征。例如,最早的绰号“移大牺”,就是从行为上说夏桀力大如牛。

        绰号有褒有贬。夏桀的绰号是褒扬。《水浒》中的“及时雨”宋江、“智多星”吴用、“豹子头”林冲、“花和尚”鲁智深,等等。作者为一百零八将都取了个好听的绰号,这不仅能增强这部作品的生动性,收到风趣、幽默的艺术效果,而且也是作者对这些英雄寄予了赞美之情。但是,我们也从《水浒》第二十九回中看到这样一段话:“那厮姓蒋名忠,有九尺来长身材,因此江湖上起他一个诨名,叫做蒋门神。”这绰号就是贬意,表达了人们对这个横行霸道、凶狠毒辣的流氓以无比憎恶的感情。一部《水浒》,爱憎分明,也可以从绰号中看出来。

        既然,人们在给某人取绰号时,总是赋予一定的感情色彩,那么我们就不能随意为别人乱起绰号。那青工叫的三个绰号是什么意思?“西班牙”,是讥笑别人的门牙稀缝;“天弗亮”是嘲弄别人眼睛有疾;“半成品”,意思自明,勿用赘言。这三个绰号,无一不是拿别人生理上的缺陷和智力上的欠缺来取乐,这难道是“亲热”“友好”的表示吗?不是。俗话说:人有脸,树有皮。谁都有自尊心。你给别人取有辱人格的绰号,轻视、取笑、歧视自己同事,当众出人家的丑,这是不文明的行为。以我见,像这样的绰号,还是不叫为好。

        当然,有一些绰号,比方说有个同事工作起来分秒必争,被大家叫作“不停的钟摆”,有个营业员对顾客态度好,笑口常开,被人叫做“开口笑”,等等。这种是善意的、赞扬的、尊敬的、推崇的绰号,被叫者不觉得难堪,而觉得是一种激励,有利于团结,这才是“亲热”“友好”的表示。我想,晚报作者挖空心思是为球员起褒扬的绰号。


也谈起绰号 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017