注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

理发时……  

2013-04-02 20:25:22|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小史是我家附近一家理发店理发师,此人斯文,懂礼,手艺好。我每次理发,他都热情接待,引我入座,帮我脱衣,敬茶,递热毛巾给我擦脸。理发精细周到,洗发轻轻抓痒,洗毕起身提醒我稍停站立以免头晕。他服务态度好,我惬意舒心。

        小史不仅是一位尽职理发师,而且求知欲强。浓浓谈兴是从我说的一副门联和讲的一个故事开始的。我说,少年时曾在家乡小镇上看到一家理发店有一副门联,左联“进门污垢满面”,右联“出门白面书生”。新社会理发店写的是“新事业从头做起,旧世界一手推平”。他重复两遍,说“记住了”。接着我说多年前在一本文学杂志上看到过一篇《劳模理发的故事》——有位劳模要去北京参加“5.1”劳动节,头发太长,走进理发店理发,见理发员都在忙,惟有一位徒工闲着,于是招呼徒工为他理发。徒工摇头拒绝。后经师傅同意,让徒工试试。徒工心慌手拙,把劳模头发剪得长长短短,劳模安抚他别紧张,剪短些就行;再剪,仍旧长短不一,劳模再安抚剪短些,如是再三,头发越剪越短,结果剃成光头。劳模起身,拍拍呆立一旁的徒工说“万事从头难”。小史悟性高,“劳模可敬,处处留心培养青年人”。

    一天下午细雨濛濛,我又去理发,小史从口袋里掏出一张字条,上面写着八个字,帝号、谥号、庙号、陵号。他说“帝号”我懂,帝号即君主的称号,君主的名字不准直接说出来或写出来,称“皇帝”就可以避讳。

       接着我说,老皇帝一死,新皇帝接位,应为死去的皇帝另起一个称呼,这就叫做“谥号”。“谥号”是封建时代在人死后按其生前事迹褒贬给予的称号。历史上的帝王所得的大都是美谥。如齐宣王的“宣”,楚庄王的“庄”。也有一些贬意的谥号。给死者贬意谥号,无非是为了说明死者被推翻的必要性和自己取而代之的合法性。“庙号”是什么意思呢?皇帝死后,在太庙立室奉祀,叫“太庙”。举例说,汉朝第一个皇帝刘邦死后,刘盈接位,认刘邦是“汉太祖”,被称为高皇帝或高祖。高祖,就是刘邦的“庙号”。世称汉高祖刘邦。“陵号”是为死皇帝的坟墓起的尊号,如北京十三陵、南京孝陵。小史懂,没要我解答。话完,我说有些词语不懂,查查词典。再去理发,我送了他一本《现代汉语词典》。

理发时…… - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017