注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

“宝姐姐”的幽灵  

2013-04-23 22:41:58|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》第22回,有一段大家所熟悉的细节:贾母为薛宝钗作生日,贾母问宝钗爱听什么戏,爱吃什么东西,聪明的“宝姐姐”深知老太太喜热闹戏文,爱吃甜烂之物,于是她“总依贾母素喜者说了一遍”,结果是“贾母更加喜欢”。

      生活并不吝啬,封建社会里“宝姐姐”的幽灵,在今天社会里常有所见。有这样一种人,往往将自己的领导视为“老太太”,专门看势头,瞧眼色,听音启唇,因人施伎。你说甲美,他马上说其妙无比;你说乙劣,他连忙表示“这个人不是东西”;你甚至还没表态,他就早知你的“历史爱好”,随流上下,顺势浮沉。这类人,不是很像昔日的“宝姐姐”吆!

        昔日的“宝姐姐”,生活在那个社会,她知道,要成为荣国府的少奶奶,不取决于她的未来的丈夫贾宝玉是否选择她,而取决于她这未来丈夫的长辈是否喜欢她。因此,取得贾府长辈的欢心,也就成了她的行动准则。今天,那些视领导脸色行事的人,自然不是为了“嫁个好丈夫”,原因可能更比“宝姐姐”复杂得多。他们或者求位,或者求利,或者求名,或者怕得罪领导,至少希望在困难的时候,遇难呈祥……,但是,不管是属于哪一种类型,其特点是投其所好,意在得宠于领导,对领导有所希求。这种行径是自私自利意识形态的表现,我们必须坚决反对。

        写到这里,我想起了一则民间故事,说的是孔夫子周游列国,有个弟子背着99顶帽子随他出发,夫子怪而问之。该弟子曰:“当今世人爱戴高帽子,我每到一处,赠人一顶,人必欢喜。”夫子又问:“为何只带99顶?”那弟子又答:“惟先生不爱奉承,故少带一顶。”夫子闻言,喜形于色。其弟子见状,掉转头对其学友悄悄地说道:“你看,我第一顶帽子已送了先生。”“上有所好,下必甚焉”。孔夫子也喜欢听奉承话,没有觉察出他的弟子存心不良,固然可悲可笑,但那个弟子却也卑劣、可恶。我不知道孔夫子后来是不是吃过这个弟子的苦头,也不知道那个弟子后来洗心革面了没有?但是,我却知道晏子因高缭跟随他三年不曾向他指出过失,而被他辞退了。就这一点,我看要比孔夫子高明,贾母自然甭提了。当然,晏子的做法我们不能简单地仿效,但也不能像贾母、孔夫子那样木然无知,让“宝姐姐”的幽灵一直徘徊在自己的身边,那是会有许多事要坏在他们手中的!


“宝姐姐”的幽灵 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017