注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

想起了“阿留”  

2013-04-18 17:01:24|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近从报上获悉,上海正深入开展发现选拔年轻干部大调研。这使我想起了“阿留”,故事重提。

      明代陆容写过一篇《阿留传》,说的是太仓周元素家里用了一个书童叫阿留,此人“性痴呆无状”。主人吩咐他扫地,他“终朝运帚,不能洁一庐”。主人家里有一张矮床断了一只脚,叫他去砍一根树杈来把床修好,他拿了斧锯,在园子里转了一整天,回来伸出两个指头比划着对主人说:“木杖皆上生,无下向焉”。主人门前新种几株柳树,怕邻舍小孩摇晃,让他看守。他回家吃饭时,干脆将柳树拔回家藏起来……这样的痴人,看来似乎无药可救了。一天,主人画画,故意跟他开玩笑,叫他也来试试,他竟然说:“这有何难?”提笔就画,“浓淡参亭,一若素能”,似乎像个绘画能手。从此,主人便叫他专事绘画,“终其身不弃”。

    这故事幽默诙谐,颇为风趣。阿留干了那么多的蠢事,说了那么些蠢话,一点也不会做事,可是他却能绘画,被主人发现后,他也就守身笃志,成为有用之材。

      从故事本身看,很夸张,我全然不信阿留是个看门、扫地也做不来的角色。如果真有其事,那也许是阿留故意“捣蛋”。阿留是个书童,受人奴役,有志不能伸,有才不能使,被人随意指拨,故而装痴卖呆也是有可能的。所以故事本身对阿留的行举没有丝毫的责怪之意,明显地是一副同情心肠,我看也是符合人愿的。

      当然,我们这样讲阿留,并不是让小伙子们都去学阿留,工作不顺心就装呆卖痴,让人们去发现他,看他这块玉石如何地被埋汰了。做为领导是有一个用人是否得当的问题的。周元素用阿留之所短,一事无成,用其所长,做出了成绩。其实,阿留和周元素闹的笑话,还有过去周元素不了解其人这样一个关节。如果阿留很早使主人知道他有绘画的爱好,重视人才的主人也不会让他去看门、当木匠的。

      与周元素相反,说到而今的“王元素”、“李元素”,则是别有一番情况。他们不是选人才,而是选全才;有的从个人好恶出发,合他所好提携,非他所爱的,则视为废物;有的责人太严,犯过错误的不敢用,白玉微瑕不敢选;也有的从内心里就不想用,嫉妒贤能……凡此种种,均及不上周元素。周元素一旦发现阿留所长,立即纠正自己以往随意指拨的错误,叫他专事绘画,“唯才是举”,值得敬佩。联系到今天发现选拔年轻干部,要学学周元素用人之长。


想起了“阿留” - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017