注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不要说脏话  

2013-04-14 12:18:01|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周,我在一家水果店门口碰到一对小夫妻买橘子,男的说话不干净,一句一个“娘”。年长的服务员自然不高兴:“你这个小伙子怎么无缘无故骂人?”那女的说:“他没骂人,这是他的口头禅。”我插嘴道:“这‘口头禅’多不文明,应该赶快改掉。”那女的朝我翻翻眼睛,不满意地说:“你这个人介怪,关侬啥事体!”那无知的妻子还为她不文明的丈夫庇护,我感到不是滋味。

        我买了两斤橘子,去乘公交车,不料这对夫妻闯过来,一下子把一位老太太挤到后面去,抢先上了车。乘客都谴责这对夫妻不遵守公共秩序,那男的眼珠子一瞪,骂道:“娘的,关你们屁事。”这时大家警告他不要耍流氓腔,他才不敢放肆骂人。

        听人言,美国人的脏话偏好排泄物,俄罗斯人的脏话句句与性有关,荷兰人的脏话专攻病痛,中国人的脏话把“娘”当靶子。骂娘这种恶习不知始于何时。只记得《水浒传》中有个黑旋风李逵,此人颇为粗鲁,经常把“鸟人”、“鸟官”挂在嘴上,这自然很不好,我们不应该效法。但是他从不骂娘。而且他倒是个可敬的孝子。一次路遇强盗,被他打翻在地,正待举起板斧砍下去,强盗苦苦哀求,诳说拦路抢劫是为了赡养老娘。李逵为之所动,饶了这个强盗的性命,还给了他十两银子,劝他改邪归正,回家好生侍奉母亲。动辄骂娘的人,你是否也学学这个莽汉李逵,懂得一点“孝道”,不要用脏话伤害别人的母亲。

        有人恼怒时骂娘,高兴时也会骂娘,娘不离口,成了很坏的口头禅。亚里斯多德认为,“语言是心境的符号”。言为心声,美的语言标志着美的心灵,而丑的语言却常常是内心污秽的暴露。肮脏的“口头禅”,不能不是情趣格调低下的一种反映。这种脱口而出的“口头禅”,如同随地吐痰一样,污染了环境,散播了细菌。我们也应该像禁止随地吐痰一样,禁止污言秽语,不以脏话污染社会。


不要说脏话 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017