注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊聊“习惯”  

2013-04-10 23:05:09|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习惯,是指一个人在长时间里逐渐养成的、一时不容易更改的行为。一个人随着年龄的增长,不必说,自然会养成各种各样的习惯。习惯有好也有坏。像谦逊、文明、礼貌、整洁,是好习惯。而随地吐痰,乱扔烟蒂、杂物,出口污言秽语,背后议论别人的短处,搬弄是非,……凡此种种,都是坏习惯。

        一种嗜好可以养成一种习惯,一种习惯也可以反映出一个人的品格。俄罗斯作家冈察洛夫曾经描写过农奴制度废除前夕一个三十开外的地主奥勃洛莫夫,他生性善良,颇有教养,但由于祖传的庄园领地和三百多个农奴供他享用,因而养尊处优,无所事从,天长日久,就养成一种懒散的习惯。他害怕任何变动,无论友谊、爱情都无法使他振作,只知道成天躺在沙发上,直到最后默默地离开人世。人们提到懒散的人,往往比之为奥勃洛莫夫,因为他是一个典型,代表一种品格。岁月更替,时代不同,今天像奥勃洛莫夫式的典型人物,在我国恐怕不会有了。但是,上述种种坏习惯,在生活中还是不罕见的。坏习惯在某人身上集中而又突出地表现出来,在一定程度上,是可以说明一个人的品格的。比方说,此人开口“他妈的”,闭口“X娘的”,流里流气,吊儿郎当,其精神境界肯定不会太高;此人夸夸其谈,不干实事,那么他的品格可能会虚假不实,为人办事不一定踏实可靠;随地吐痰、乱扔烟蒂、杂物,反映其人道德意识不强,文化教育水平不高……所以,我们从一个人身上的某些习惯,可以窥见其为人和品格。

        好习惯,值得提倡;坏习惯,必须反对。就拿言谈举止来说,你如果养成了不文明、不讲礼貌等坏习惯,在跟别人讲话时,“话把”不离口;上公共汽车时,硬要挺胸凸肚抢在老弱病残孕妇的前头;走进集体宿舍时,不是轻轻地推门,而是“咚”的一脚把门踢开……碰到染有这些恶习的人,人们能不怒目而视吗?!能不同声指责吗?!几何定律违反了宗教的利益还把它推翻,何况是不尊重人,不尊重祖传公德的坏习惯。因此,我们不能把坏习惯看成是个人区区“小事”,采取那种“名士风流大不羁”放任自流的错误态度,而应该看成与社会风尚有关的大事,引起足够的重视。至于有些习惯不损害他人利益,比如说,丹麦童话作家安徒生习惯在幽静的森林里构思他的童话;德国作家福楼拜有一种常年通宵伏案的习惯;英国女作家艾米莉.勃朗特习惯一边做家务一边写作,等等,这些自然不必干涉、指责。

    习惯一旦形成,便有其一定的稳定性。一个坏行为养成了习惯,要改是要费一番力气的。清人刘蓉写过一篇《习惯说》,谈他少年时在养晦堂西边的一个小室中读书,室内有个直径一尺左右的洼凹。开始走过时,往往绊脚,感到不自在。可是,时间一久,也就习惯了。一天,他的父亲叫童仆取土把洼凹填平了。刘蓉走到有洼凹的地方时,竟“蹴然以惊”,反觉得地面突然隆了起来,感到不舒坦。对此,他感慨地说:“噫!习之中人,甚矣哉!”这篇文章说明了一个生活哲理,一个人养成了某种不良习惯,你要叫他改过来,他会在一段时间里感到不舒服、不自然,往往需要我们做耐心的疏导和教育工作。

      《汉书-贾谊传》里也有一段相同的话:“少成若天性,习贯(同惯)如自然。”习惯成自然了,改起来就不那么容易了。但是,并不等于说不能改变。一根弯曲的树干使它变直,只有用根木桩插在旁边,然后将树干缚在木桩上,经过相当长的时间,弯曲的树干才会慢慢地直立起来。诚然,一个人要改变自身的坏习惯,不是像使弯曲的树干变直那样简单,而是需要自己的克制力和别人的督促。

聊聊“习惯” - 老吉随笔 - 老吉随笔

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017