注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

三位“主编”  

2013-03-06 23:48:18|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回顾自己走上从文之路,前后遇上三位主编,他们的优秀品质使我不能忘怀。

进报社工作没几天,主编钱敏先生布置我写一篇社论,要求次日发表。闻言顿时头脑发胀,未进报社我学社论,今天要我写社论供人学习,反差太大了!我硬着头皮接受任务,摊开稿纸,冥思苦想,二三小时过去了,一张稿纸也没写满,急得浑身冒汗。

社论写不出,晚饭不想吃,孤灯独影,“烤”得心焦。晚饭过后,老钱看我还不交卷,过来接过那张未写完的稿纸自己去写了。过些时,他把写好的社论交给我,要我看看修改修改,我那能呀!老钱帮我卸下重担,我长长舒了一口气。后来报纸停办,“将军不下马,各自奔前程”,老钱和我各自进入新的工作岗位。

多年后的一次退休同事聚会上,我把这个当年的“秘密”说给大家听,并在众人面前表示对钱敏先生的崇敬之情。“近善者沾染美德”,老钱助人而从未与他人言的美德,影响我一生。

进了出版社,和《青年一代》主编夏画先生共事多年,深知他用人不疑,遇到风险,敢于承担责任。我曾发过多篇“闯祸”文章,特别一篇《一个身居要职的伪君子》,揭露批评当年某高官劣迹,惹了大麻烦,被上面用组织名义压了下来,而且来势汹汹,迫使刊物在印刷中途被迫停机,如果本期全部报废,将造成十七万册成本的巨大损失!让我感动的是,大祸临头,身为主编的老夏,丝毫没有指责和怀疑我发的稿件,而是沉着应对,同时让我陪他和出版社领导起,去北京向中央多个有关部门领导申诉此事。结果终于有惊无险,过关获胜。

有这样扶正驱邪、敢于扛风险、担责任的主编,我和编辑同仁更加尽心尽力工作。

 后来老夏离任主编,新主编张宝妮女士上任。当时我的心境不佳,也有离职念头。不料,这位女主第一天上班,就找我推心置腹长谈,向我交心交底,她的真诚、坦率、谦逊,打动了我。

 以后相处的日子里,我发现她不但能说会写,同样和老夏一样敬业爱才。我比她年长,受到她信赖,敬重。每期杂志付型前,她总带着两位副主编到我家共议稿件优劣取舍,然后签字付型。有段时间她住院治病,还把主编业务交给我。我不负重托,全力以赴。

蒙这位女主编的信任,我和她曾多次参加全国青年报刊年会,在同行之中她德才显现,还被评为年会理事。期间她处处对我尊重,还常常在同行面前夸我是办刊前辈。

      因工作需要,张宝妮被调至其他单位担任高职。但她不忘故人,常来看我。一次我去她家回访,她的耄耋母亲对我说,“宝妮常常说你对她的帮助”。老人一句话,把这位女主编的真情实意镌刻在我的心中。


三位“主编” - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017