注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

称呼随时势变化  

2013-03-28 21:40:21|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1

         回想建国后若干年,不论男女,不论地位高低,统统称呼“同志”。同志,其意自明:为共同理想、事业而奋斗,谁人不为。

    也有对其不称同志的,如地富反坏右,因为我们与他们志不同道不合。

        叫不叫你同志,关系到你的政治生命。记得反右斗争时,批斗者对我唬起面孔,拍着桌子大声吼叫:“现在我们还叫你同志,如果你仍不老实……”言下之意,就不再叫你同志了。我想:我老实,你们不叫我同志,为了叫我同志,我就要变得不老实,算了!我宁可做个老实人,也不能使“同志”两字玷污。

        可在如厕时,有人偷偷叫我一声同志,我感动得直流眼泪,因为这一声同志叫出了信任,叫出了理解,叫出了温馨,更重要的我还是革命队伍里的同志。

        2

        阶级斗争推行到文革时期,工人阶级全面占领上层建筑,“臭老九”成了被改造对象。“臭老九”更加夹着尾巴做人,称呼占领上层建筑的工人为“师傅”。

        师傅,传艺;是对有技艺者的尊称。“臭老九”处于“受艺”地位。见年长些的工宣队员叫“老师傅”,见年轻些的工宣队员叫“小师傅”,其貌谦逊,其心恭敬,其位自属卑微。

        很快,这个称呼就流行于菜场商店、街头巷尾。“师傅,南京路怎么走?”路人问我。“师傅,你穿什么尺寸?”鞋店营业员问我。在上层建筑我是“臭老九”,到社会上我变成师傅,好像成了工人阶级队伍中光荣的一员,有人叫我一声师傅,心中不由得乐滋滋的。

      虽说称师傅已很普遍,但也有不成文的规定,比如对上级领导、顶头上司不见人叫师傅,是否避免粗俗、不敬,或者还有其他什么,不得而知。见了儿童少年也不叫师傅,因为他们还上不了挡次。

        称同志改成师傅,是当时的一种潮流,也是给人以一种“政治待遇”。

        3

        星转斗移,到了80年代初,南风吹来“先生”、“小姐”,慢慢地,吹遍了祖国大地。

        先生,传知;专指师长和颇有德望之人,是对知识分子的尊敬,毛主席称徐特立、李鼎铭为“先生”,比“同志”格外含有一些亲敬之意。小姐,是旧时资产阶级、地主阶级家中的仆人称未嫁的女子。称呼先生、小姐,既客气又带敬意,体现一种文明。

        一天,笔者去一家饭店吃饭,连呼数声“小师傅”给我一杯茶,却不见那位女服务员回应,转而叫她小姐,才见她笑吟吟地端过一杯茶来,还对我礼貌地说一声“请慢用”,随即狡黠地笑了笑走开了。看来,如今青年人已拒称师傅,“师傅”又回到工厂里叫了,社交场合再叫人师傅,可能被人视为落伍了。

        叫男子先生,叫女子小姐,是要人们斯文礼貌,是要人们多一点绅士、小姐风度。君不见普天之下都称先生、小姐,这也是一种世界趋同呀!算不算称呼上的宽松改革?

        4

        近来,听到不少青年人称本单位一把手“老板”。不仅听到,而且看到有些名片上印着“XXX商店老板”。开鸡毛小店的、摆地摊的,统统被人称之为老板。可能是受港台影响吧,隐隐觉得,除了现今流行先生、小姐的称呼,称呼老板又悄然而至。

前不久,我走在陕西路上,身后跟来一位算命先生,连连叫唤:“老板,你的面相富贵,我为你算个命。”开厂开店的人才叫老板,我是一个穷书生,——“不算不算”,我自顾朝前走。

上星期,我乘出租车,刚坐定,驾驶员转过头问我:“老板,去哪里?”听来不顺耳,我问他:“我哪里像老板啊?”他回我:“老板,不要客气啦!”我懒得解释,只好默认。

走进商店,走过化妆品柜台,女服务员招徕我:“老板,买一点化妆品送小姐喽!”……

        老板,老板,在这个急功近利充满金钱欲望的年代,显示了一种身份和财富。叫你一声老板,把你高高抬起来让你过把瘾,大有逼你认同之趋向。

        岁月流逝,称呼变化,我们从中看到了祖国政治、经济、文化心态乃至人们价值观的多重变化。所以,我写了这篇《称呼随时势变化》,让青年朋友了解昨天,感受今天。


称呼随时势变化 - 老吉随笔 - 老吉随笔

“师傅"----曾经倍受尊重的称呼
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017