注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

送礼,为了表达一种情意  

2013-03-14 20:48:08|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,看到有个“礼仪之邦送礼网”。又在《新民晚报》上读到一则新闻:“有一位小粉丝用自己十年里攒下的十万元压岁钱给‘小猪’罗志祥买了一辆轿车玩具”。两则新闻,引起我想说说送礼之道。

送礼,为了表达一种情意 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 

        送礼,为了表达一种情意。至于送什么,送多少,要用脑子想一想。

        我一生送礼无数次,但都没有送过豪礼。我信奉“礼轻情意重”,不以昂贵之礼笼络人心。

        视同学需要、喜好,送一只书包,送一支钢笔,或是送一本精美的相册,再附一张贺卡,写几句吉言,给同学做升学或毕业纪念,这些礼物都很得体。

        在海边捡到一颗漂亮的小贝壳,去山谷游捡到一块奇石,逛商店偶见一只别致“牛”,恰好朋友属牛,作为礼物送友,表明我心中装着他,小处见真情。

        常来常往的老朋友,随身带一盒茶叶,或是一瓶红酒、一本好书上门访问,这是完全不为什么而送的礼物是最受老朋友欢迎的礼物。

        旅行在外,接受了他人、同行的款待,载乐而归,不忘买些本地特产答谢,礼物不多,情谊维系,来而不往非礼也。

        送恋人或妻子的礼物,要投其所好,使她有意想不到的惊喜,以表达自己的一片慧心。

        恭敬长辈,送礼要实惠实用,家用物品,衣帽鞋袜、糕点零食都行,最重要的使平常生活增添色彩,使美好情意锦上添花。

        朋友生日大寿,送礼苦于挑选。送蛋糕,送羊绒衫裤,固然可以。倘若自己亲手制作有品味有创新的礼物,如字画之类,那就意义非凡,寿星受礼的美好心情不言而喻。

        结婚送礼金,目前是一种时尚,体会对方需求,是善解人意之举。

        另一种送礼不屑,把食品盒上的过期标志刮去糊弄人,那是要破坏受礼人的心情的,我就收到过这样的礼物。

        礼物是传递人与人之间的美好情谊。说一件铭记在心的事:三年大灾年月,人民生活十分艰苦。我至今清楚记得,有一天挚友刘方不请登门,两手插在中山装口袋里,见面时一手取出两只鸡蛋,放在我家一张破旧的方桌上。四只鸡蛋价值几何,今天微不足道,但是在那个稀粥喝不上,豆腐渣也算美食的年代,实乃难得的真情!

        行文至此,我要说送礼合宜、恰当,会带给人生不同的精彩。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017